Rezept aus "Mein Lokal, Dein Lokal"
Zanderfilet mit Bohnengemüse
- Veröffentlicht: 01.02.2024
- 00:01 Uhr
Wie wäre es mit einem leckeren Fischfilet? Hier haben wir genau das Richtige für sie! Zanderfilet mit Bohnengemüse ist ein einfaches Gericht mit köstlichen Beilagen und leicht zum Nachkochen.
Zanderfilet mit Bohnengemüse: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 75 Min
- Gesamtzeit 105 Min
Zutaten für eine Person
Für die Soße
80 g | Zwiebelwürfel |
80 g | Speckwürfel |
100 ml | Fischfond |
etwas | Sahne und kalte Butter |
Für die Sättigungsbeilage
100 g | mehlig kochende Kartoffeln |
150 g | weiße Kidney Bohnen |
50 g | Zwiebelwürfel |
50 ml | Weißwein |
100 ml | Gemüsefond |
etwas | Salz, Pfeffer, Bohnenkraut, Muskat, Knoblauch |
Für das Bohnengemüse
100 g | weiße Kidney Bohnen |
100 g | rote Kidney Bohnen |
100 g | grüne Bohnen |
100 g | schwarze Bohnen |
25 g | getrocknete Tomaten |
15 g | rote Zwiebeln gewürfelt |
etwas | Salz, Pfeffer, Bohnenkraut, Knoblauch |
15 g | kalte Butter |
etwas | Gemüsefond |
Für den Zander
180 g | Zanderfilet |
etwas | Salz, Pfeffer, frischer Thymian |
Zubereitung
Schritt 1 / 9
Für die Soße Zwiebeln und Speck anschwitzen und mit Fischfond ablöschen und 20 Minuten bei 90 Grad ziehen lassen.
Schritt 2 / 9
Anschließend durch ein Sieb passieren und mit Sahne und kalter Butter montieren.
Schritt 3 / 9
Als nächstes die Kartoffeln kochen und die Kidney Bohnen mit Zwiebelwürfeln anschwitzen. Das Ganze mit Weißwein ablöschen und dann mit Gemüsefond aufgießen.
Schritt 4 / 9
Alles mit Salz, Pfeffer, Bohnenkraut, Muskat und Knoblauch würzen und 30 Minuten garen lassen. Danach die Bohnen fein mixen und die gekochten Kartoffeln zerdrücken und unter die Bohnen mischen.
Schritt 5 / 9
Für das Bohnengemüse zunächst die Kidney Bohnen abspülen und grüne und schwarze Bohnen für 3 Minuten blanchieren und anschließend in Eiswasser abschrecken. Dann alle Bohnen für 45 Minuten garen.
Schritt 6 / 9
Die Tomaten und die Zwiebeln schneiden und in einer Pfanne erhitzen. Die Bohnen dazu geben und alles mit Salz, Pfeffer, Bohnenkraut und Knoblauch würzen und mit etwas Gemüsefond auffüllen.
Schritt 7 / 9
Anschließend etwas kalte Butter dazu und den Zander auf der Haut in Olivenöl anbraten und mit Salz würzen. Je nach Optik den Zander wenden und mit Butter und frischen Thymian fertig braten.
Schritt 8 / 9
Tipp: Zum Gericht kann man einen Speckchip reichen. Dafür einfach einen Schinken aus der Region in dünne Scheiben schneiden und auf Backpapier legen und diese bei circa 180 Grad für 12 Minuten knusprig gebacken.
Schritt 9 / 9
Zuletzt nach Belieben anrichten und genießen.