Rezept aus Mein Lokal, dein Lokal
Jack in Vinegar
- Veröffentlicht: 13.08.2023
- 12:00 Uhr
- Mein Lokal, dein Lokal Redaktion
Wie wäre es mal mit etwas veganem zur Abwechslung? Dieses vegane Gericht lässt sogar Fleischliebhaber nicht meckern. Statt künstlichem Fleischersatz wird hier Jackfruit verwendet. Überzeugen sie sich selbst mit diesem Rezept!
Jack in Vinegar
- Vorbereitungszeit 60 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 90 Min
Zutaten für 6 Personen
"Jack" - Masse
100 g | Sellerie |
225 g | Jackfruit |
1 EL | Sojasauce |
0,5 TL | Rauchsalz |
0,5 TL | Pfeffer |
0,5 TL | Kreuzkümmel |
2 EL | Olivenöl |
50 g | Seitanpulver |
40 ml | Weißwein |
"Jack-Ummantelung"
nach Bedarf | Reispapier |
2 EL | Sojasauce |
2 EL | Olivenöl |
1 TL | Agavendicksaft |
Sauce:
etwas | Olivenöl |
2 | Zwiebeln |
1 | Zucchini |
2 | Möhren |
1 | Paprika |
2 EL | Tomatenmark |
1 TL | Paprikapulver |
0,5 | Kreuzkümmel |
100 ml | Weißwein |
100 ml | Orangensaft |
50 ml | Weißweinessig |
7 | Pastinaken |
2 Dosen | Cherrytomaten (ca. 800g) |
2 EL | Senf |
1 EL | Agavendicksaft |
1 | Orange (Abrieb und Saft) |
nach Belieben | Salz |
nach Belieben | Pfeffer |
1 Handvoll | Estragon |
Toppings:
nach Belieben | confierter Knoblauch |
nach Belieben | frittierter Estragon |
nach Belieben | Pfeffer |
Mike Süsser bereitet zusammen mit Küchenchefin Esra, vom "Blattwerk", das Jack in Vinegar zu:
Zubereitung
Schritt 1 / 5
Für den "Jack", zunächst den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und eine feuerfeste Schale mit Wasser gefüllt auf den Boden des Backofens stellen.
Schritt 2 / 5
Für die Patties (Jack) zunächst den geschälten Sellerie für 15 Minuten weichkochen oder dämpfen. In der Zwischenzeit Jackfruit aus der Dose waschen und auspressen. Anschließend mit den restlichen Zutaten zu einer Masse kneten. Je eine kleine Handvoll zu einem Patty formen. Danach das Reispapier in warmem Wasser einweichen, die Patties damit einwickeln und auf ein Backblech geben. Nun die Sojasauce mit dem Olivenöl und Agavendicksaft verrühren, damit die Patties bestreichen und für etwa 20 Minuten goldbraun backen.
Schritt 3 / 5
Für die Sauce zunächst eine Paste kochen: Dafür eine Zwiebel, die Zucchini, Möhren sowie Paprika kleinschneiden und mit etwas Olivenöl anbraten. Anschließend mit Wasser bedecken, etwas Estragon dazugeben, salzen und für 20 Minuten weichkochen. Danach mit einem Pürierstab oder Mixer pürieren.
Schritt 4 / 5
Die zweite Zwiebel halbieren, in feine Streifen schneiden und in einem zweiten Topf in etwas Olivenöl anbraten. Dann Tomatenmark, Paprikapulver sowie Kreuzkümmel dazugeben und mit anrösten, anschließend mit Weißwein, Orangensaft und Weißweinessig ablöschen. In der Zwischenzeit die Pastinaken schälen und der Länge nach in Streifen schneiden. Nun die Cherrytomaten, Senf, Agavendicksaft, Orangenabrieb, Estragon und Pastinaken mit der Gemüsepaste in den Topf geben und für 25 bis 30 Minuten köcheln lassen. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 5 / 5
Zum Servieren zunächst die Sauce auf einen Teller geben, zwei "Jacks" drauflegen und mit confiertem Knoblauch, frittiertem Estragon sowie frischem Pfeffer garnieren. Dazu passt ein gemischter Salat!