Veganer Burger: Rezept aus "Mein Lokal, Dein Lokal"
Pulled Jackfruit-Burger
Das "Mangfallblau" serviert seinen Gästen ausschließlich vegane und vegetarische Gerichte. Diese schmecken so gut, da braucht man gar kein Fleisch mehr. So auch bei diesem Jackfruit-Burger. Die Burger-Brötchen werden aus Dinkelmehl zubereitet. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt.
Pulled Jackfruit-Burger: Rezept und Zubereitung
- Zubereitungszeit 60 Min
FÜR DIE VEGANEN BURGER-BRÖTCHEN
166 g | Mehl |
0,33 Würfel | Hefe |
400 g | Dinkelmehl 630 |
66 g | Sojamilch |
66 g | „Alsana“ Margarine |
1 EL | Zucker |
1 TL | Salz |
FÜR DIE JACKFRUIT
Jackfruit (frisch oder aus der Dose) | |
1 | große Zwiebel |
2 | Knoblauchzehen |
200 ml | Orangensaft |
200 ml | Apfelsaft (naturtrüb) |
1 Prise | Salz |
1 Prise | geräuchertes Paprikapulver |
1 Prise | brauner Zucker |
1 Prise | Cayenne-Pfeffer |
1 EL | Öl |
FÜR DIE VEGANE SRIRACHA-MAYONNAISE
100 ml | Sojamilch |
400m litre | Rapsöl |
1 EL | Senf (mittelscharf) |
1 TL | Salz |
3 TL | Sriracha |
2 EL | Apfelessig |
FÜR DIE VEGANE BBQ SAUCE
1 | große Zwiebel |
2 | Knoblauchzehen |
2 EL | brauner Zucker |
2 EL | Sojasoße |
200 ml | Orangensaft |
1 EL | Zuckerrübensaft |
400 ml | Ketchup |
200 ml | dunkles Bier |
1 TL | Paprikapulver |
0,5 TL | Rauchsalz |
FÜR DEN COLESLAW
0,25 Kopf | Weißkraut |
3 | Karotten |
2 EL | Rapsöl |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Zucker |
2 EL | Essig |
FÜR DEN BELAG
2HV | Babyleaf-Salat |
1 | rote Zwiebel |
Schritt 1: Jackfruit marinieren
Am Vortag die Jackfruit kurz abwaschen, auseinanderreißen und mit den Gewürzen marinieren. Die Zwiebel und den Knoblauch in feine Streifen schneiden und zu der Jackfruit geben, abdecken und für 24 Stunden im Kühlschrank lagern.
Schritt 2: Burgerteig kneten
Für die Burger-Brötchen alle Zutaten in einer großen Schüssel 10 Minuten mischen. Hierfür eine Küchenmaschine mit Knethacken benutzen und so lange kneten, bis ein glatter Teig entstanden ist.
Schritt 3: Teig gehen lassen
Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis der Teig doppelt so groß ist.
Schritt 4: Jackfruit anrösten
In der Zwischenzeit die Jackfruit mit etwas Öl kräftig anrösten und mit dem Orangen und Apfelsaft ablöschen.
Schritt 5: Jackfruit schmoren
Das Ganze schmoren lassen, bis die Säfte einreduziert sind.
Schritt 6: Burger-Brötchen formen
Den Teig nochmal kurz durchkneten, in vier gleich große Stücke aufteilen, rundwirken und auf ein leicht geöltes Backpapier setzen. Wieder eine halbe Stunde gehen lassen.
Schritt 7: Brötchen backen
Mit Sojamilch einstreichen und bei 170 Grad ca. 20 Minuten backen bis die Brötchen eine schöne Farbe haben.
Schritt 8: BBQ Sauce anrühren
Für die BBQ Sauce die Zwiebeln und den Knoblauch fein schneiden und mit dem braunen Zucker und Paprikapulver in einem breiten Topf karamellisieren. Mit Orangensaft und dem Dunkelbier ablöschen, kurz reduzieren lassen und die restlichen Zutaten dazugeben. Alles so lange köcheln lassen, bis eine dicke Konsistenz entsteht. Dabei immer wieder umrühren, da die BBQ Sauce schnell anbrennen kann. Zum Schluss alles mixen und mit dem Rauchsalz abschmecken.
Schritt 9: Coleslaw abschmecken
Das Weißkraut fein hobeln, die Karotten schälen und grob raspeln. Mit Salz und Zucker ca. 5 Minuten fest durchkneten, damit der Coleslaw weich wird. Anschließend mit Essig abschmecken und das Öl untermischen.
Schritt 10: Sriracha-Mayonnaise mixen
Für die Sriracha-Mayonnaise alle Zutaten bis auf das Öl in einen hohen Becher füllen und kurz durchmixen. Im Anschluss das Öl in einem dünnen Strahl in die Masse einfließen lassen und solange mixen, bis das komplette Öl eingearbeitet ist.
Schritt 11: Anrichten
Zum Anrichten die Burger-Brötchen durchschneiden und in der Pfanne ohne Öl anrösten. Auf den Boden erst die Sriracha-Mayonnaise streichen und den Coleslaw daraufsetzen. Die noch heiße Jackfruit mit der BBQ-Sauce mischen – wie viel ist jedem selbst überlassen – und dann ebenfalls auf den Burger setzen. Die rote Zwiebel in Ringe schneiden und mit dem Babyleaf-Salat auf die Jackfruit legen, Deckel drauf und genießen.