Aus "Mein Lokal, Dein Lokal"
Bauerngröstl
- Veröffentlicht: 23.10.2024
- 00:01 Uhr
Hier geht's zum Rezept für 4 Personen
Bauerngröstl
- Vorbereitungszeit 20 Min
- Zubereitungszeit 40 Min
- Gesamtzeit 60 Min
Zutaten:
1,3 kg | festkochende Kartoffeln |
30 g | Butterschmalz |
1 | Zwiebel |
70 g | Butter |
etwas | Öl zum Anbraten |
500 g | Rindsbratenfleisch oder gekochtes Rindfleisch |
nach Belieben | Salz |
1 | Lorbeerblatt |
nach Belieben | Majoran |
nach Belieben | Pfeffer aus der Mühle |
etwas | Petersilie, fein geschnitten |
etwas | Schnittlauch, fein geschnitten |
Zubereitung:
Schritt 1 / 3
Kartoffeln waschen und in Salzwasser nicht zu weich kochen.
Schritt 2 / 3
Noch heiß schälen, auskühlen lassen, dann in Scheiben schneiden. Eine große Eisenpfanne erhitzen, Butterschmalz hineingeben, dann die klein geschnittene Zwiebel darin kurz anbraten. Die Kartoffelscheiben zufügen und braten, bis sie eine schöne Farbe bekommen haben, dann sofort die Hitze herunterschalten und nach und nach 40 Gramm der Butter zugeben.
Schritt 3 / 3
In einer zweiten Pfanne Öl und die restliche Butter erhitzen, das in Scheiben geschnittene Fleisch zugeben, kurz durchschwenken, salzen. Das Fleisch mit den Kartoffeln mischen, klein geschnittene Gewürze zufügen, nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Petersilie und Schnittlauch bestreut servieren.
Tipp: Dazu passt gut Krautsalat mit Speck.
Variation: Das Herrengröstl unterscheidet sich dadurch, dass es statt mit Rindfleisch mit 500 Gramm Kalbsschnitzelfleisch auf dieselbe Art und Weise hergestellt wird.