Rezept aus Mein Lokal, dein Lokal
Bouillabaisse mit Sauce Rouille und Focaccia
- Veröffentlicht: 27.08.2023
- 12:00 Uhr
- Mein Lokal, dein Lokal Redaktion
In der Sendung "Mein Lokal, dein Lokal", serviert das "Mario's" unter anderem dieses leckere Gericht. Hier finden sie das Rezept zum nachkochen:
Bouillabaisse mit Sauce Rouille und Focaccia
- Vorbereitungszeit 240 Min
- Zubereitungszeit 120 Min
- Gesamtzeit 360 Min
Zutaten
Bouillabaisse:
0,5 | Knollensellerie |
1 | Stangensellerie |
1 Bund | Junglauch |
1 | Fenchel |
5 | Tomaten |
3 | Zwiebeln |
1 | Fisch im Ganzen |
2 Zehen | Knoblauzehen |
nach Belieben | Safran |
nach Belieben | Thymian |
nach Belieben | Lorbeerblatt, ganz |
nach Belieben | schwrazer Pfeffer, ganz |
nach Belieben | Salz |
250 ml | Noilly Prat |
250 ml | Pernod |
250 ml | Weißwein |
3 Liter | Wasser |
nach Belieben | Koriander |
Sauce Rouille:
5 | rote Paprika |
100 g | speckige Kartoffeln, passiert |
120 g | Mayonnaise |
1 Zehe | Knoblauch |
nach Belieben | Salz |
nach Belieben | Pfeffer |
nach Belieben | Paprikaulver |
nach Belieben | Zitronensaft |
etwas | Olivenöl |
Focaccia:
500 g | Mehl |
1 Päckchen | Trockenhefe |
10 g | Salz |
10 g | Zucker |
250 ml | Wasser |
etwas | Olivenöl |
Im "Mario's" wird Profikoch Mike Süsser die Zubereitung der Bouillabaisse gezeigt:
Zubereitung Bouillabaisse:
Schritt 1 / 1
Den Fisch filetieren. Das Fischfilet wird als Einlage benötigt. Die Karkassen werden in Öl angeschwitzt. Zwiebel, Knoblauch und Knollensellerie mit anschwitzen. Die Karkassen und das Gemüse mit Noilly Prat, Pernod und Weißwein ablöschen, den Alkohol verdampfen lassen und dann mit Wasser aufgießen. Die Gewürze (Pfeffer, Lorbeer, Thymian) dazugeben. Die Suppe für etwa 4 Stunden leicht köcheln lassen, danach abseihen und mit Safran und Salz abschmecken. Junglauch, Tomaten, Stangensellerie und Fenchel fein schneiden für die Einlage. Den Fisch mundgerecht portionieren und für ca. 3 Minuten mit dem Gemüse ziehen lassen. Anrichten und mit frischem Koriander verfeinern.
Zubereitung Sauce Rouille:
Schritt 1 / 1
Die Paprika halbieren, entkernen und bei 180 Grad im Ofen bei Oberhitze schwärzen. Die Schale kann ruhig richtig schwarz werden. Danach die Paprika im leicht warmen Zustand schälen. Alle Zutaten in einem Mixer vermengen und fein mixen.
Zubereitung Focaccia:
Schritt 1 / 1
Alle Zutaten in einer Knetmaschine ca. für 15 Minuten kneten lassen. Danach auf ein geöltes Blech flach verteilen. Bei warmer Zimmertemperatur oder bei 49 Grad im Ofen gehen lassen. Nach ca. 2 Stunden bei 180 Grad die Focaccia goldgelb backen. Das Brot kann mit mediterranen Kräutern auch noch verfeinert werden.