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Mit Preisselbeeren, Wacholder und Thymian verfeinert

Wildererteller (Zweierlei vom Hirsch)

  • Veröffentlicht: 04.06.2024
  • 00:01 Uhr
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© Kabel Eins

Als Beilage passen Semmelknödel hervorragend zum Hirschfleisch.

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  • Vorbereitungszeit 200 Min
  • Zubereitungszeit 45 Min
  • Gesamtzeit 245 Min

Wildererteller

Für das Fleisch

1 kg

Hirsch (Schulter oder Hals)

200 g

Hirschrücken

50 g

Fett oder Butterschmalz

900 g

Zwiebelwürfel

1 EL

Tomatenmark

500 ml

Dornfelder Rotwein

500 ml

Wild- oder Gemüsefond

100 g

Preisselbeermarmelade

1 Stück

Knoblauchzehe

2 Stücke

Nelken

4 Stücke

Wacholderbeeren

1 TL

Senfkörner

2 Stücke

Pimentkörner

1 Zweig

Rosmarin

1 Zweig

Thymian

Für die Semmelknödel

500 g

Knödelbrot in Würfel (Kaisersemmeln vom Vortag)

500 g

Milch (3,5% Fett)

50 g

Butter

4 Stücke

Eier

100 g

Zwiebelwürfel

etwas

Petersilie gehackt

etwas

Muskat, Salz, Pfeffer

Zubereitung Fleisch

  1. Schritt 1 / 5

    Das Hirschfleisch in ca. 40-50 Gramm große Würfel schneiden mit Salz und Pfeffer würzen, anschließend das Fett im Topf erhitzen und Fleisch dazugeben.

  2. Schritt 2 / 5

    Bei starker Wärme anbraten, Zwiebeln beifügen, Farbe nehmen lassen Tomatenmark und Preiselbeeren einrühren. Anschließend mit Rotwein ablöschen und bis zur Bodenfläche einkochen, Wild oder Gemüsefond angießen, (Nelken, Wacholder, Senfkörner, Piment, Knoblauch) mit Rotwein mixen und dazugeben.

  3. Schritt 3 / 5

    Rosmarin und Thymianzweige ebenfalls mit in den Topf geben, aufkochen und über Nacht durchziehen lassen.

  4. Schritt 4 / 5

    Am nächsten Tag langsam erhitzen und ca. 90 – 120 Minuten (je nach Fleischgröße) sanft köcheln lassen und nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken,  evtl. mit Speisestärke abbinden.

  5. Schritt 5 / 5

    Hirschrücken in Medaillons schneiden, andrücken in einer flachen Pfanne auf jeder Seite ca. 2-3 Minuten anbraten.

Zubereitung Semmelknödel

  1. Schritt 1 / 4

    Semmeln vom Vortag in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.

  2. Schritt 2 / 4

    Zwiebelwürfel in Butter hellbraun anschwitzen und über das Knödelbrot geben, anschließend Milch mit Muskat erhitzen, übergießen und 30 Min. zugedeckt Quellen lassen.

  3. Schritt 3 / 4

    Danach die zerklopften Eier, Petersilie, Salz und Pfeffer dazugeben und vermengen.

  4. Schritt 4 / 4

    Nun aus der Masse Knödel in gewünschter Größe abdrehen, in kochendes Salzwasser einlegen 3-5 Min leicht köcheln ca. 10-15 Min je nach Größe ziehen lassen.

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