Rezept aus "Mein Lokal, Dein Lokal"
Hirschrücken unter der Walnuss Kruste mit Cassis Birnen, Sellerie Püree, Portwein Jus und Kartoffelbaumkuchen
- Veröffentlicht: 23.04.2024
- 00:01 Uhr
Hirschrücken unter der Walnuss Kruste mit Cassis Birnen, Sellerie Püree, Portwein Jus und Kartoffelbaumkuchen: Hier das Rezept zum Nachmachen.
Hirschrücken unter der Walnuss Kruste mit Cassis Birnen, Sellerie Püree, Portwein Jus und Kartoffelbaumkuchen: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 720 Min
- Zubereitungszeit 40 Min
- Gesamtzeit 760 Min
Zutaten für 10 Personen
Hirschrücken:
1.800 g | Hirschrücken ohne Knochen / 10 Stücke |
2 Zweige | Thymian |
2 Zweige | Rosemarin |
4 Blätter | Lorbeer |
10 Stücke | Wacholderbeere |
5 Stücke | Knoblauchzehen / zerdrückt |
100 ml | Olivenöl |
Walnuss Kruste:
250 g | weiche Butter |
100 g | geröstete und gehackte Walnüsse |
2 Stücke | Eigelb |
100 g | Semmelbrösel |
2 g | Salz |
2 g | Pfeffer |
Sellerie Püree:
250 g | Sellerie, geschält und gewürfelt |
150 g | Sahne 30% |
100 g | Butter |
2 g | Salz |
2 g | Weißer Pfeffer |
Cassis Birne:
10 Stücke | Baby Birnen (Türkischer Supermarkt) schälen , halbieren und entkernen |
250 ml | Johannisbeersaft |
100 ml | Rotwein |
100 g | Cassis Püree |
Portwein Jus:
4 Stücke | Schalotten gewürfelt |
2 Zweige | Thymian |
2 Zweige | Rosamarin |
0,5 Liter | Rotwein |
0,3 Liter | Roter Portwein |
0,5 Liter | Kalbjus |
Kartoffelbaumkuchen:
500 g | gekochte Kartoffel durch die Presse gedrückt |
80 g | Mehl |
120 g | Kartoffelstärke |
8 Stücke | Eigelbe |
8 Stücke | Eiweiße |
100 g | Weiche Butter |
5 g | Salz |
5 g | Pfeffer |
3 g | frisch geriebener Muskat |
Zubereitung
Schritt 1 / 6
Hirschrücken: Alles zusammen in einen Großen Vacuum Beutel geben , verschließen und für 12 Stunden marinieren
Schritt 2 / 6
Walnuss Kruste: Butter mit Eigelben, Salz und Pfeffer aufschlagen Eigelb dazu und so lange schlagen, bis die Masse hell wird Walnüsse und Semmelbrösel dazu, vermischen, die Masse auf eine Aluminiumfolie geben, zu eine Rolle formen und kühlen
Schritt 3 / 6
Sellerie Püree: gewürfelter Sellerie mit Salz und Pfeffer in der Sahne weichkochen. Mit der Butter pürieren.
Schritt 4 / 6
Cassis Birne: Die Birnen in der Flüssigkeit weich pochieren.
Schritt 5 / 6
Portwein Jus: Schalotte, Thymian und Rosmarin in Olivenöl anschwitzen Rotwein und Portwein dazu und solange reduzieren bis der Wein zu 70% Verkocht ist. Kalbsjus dazu und weiterkochen, dann die Schalotten und Kräuter rauspassieren. Die Sauce mit 50 gr. Butter aufmontieren
Schritt 6 / 6
Kartoffelbaumkuchen: Mehl mit der Stärke sieben. Butter mit den Gewürzen schaumig schlagen. Eigelb nach und nach zu dem Butter rühren. Eiweiße zu Schnee schlagen. Buttermasse unter das Kartoffelpüree heben. Mehl Mischung und Eischnee unterheben, bis eine glatte Masse entsteht. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und eine dünne Schicht Teig Einstreichen. Im Salamander goldbraun backen. Die nächste Schicht Teig einstreichen und wieder unter dem Salamander Backen. Mit dem restlichen Teig auch so verfahren bis viele Schichten entstanden sind