Rezept aus "Rosins Restaurants"
Sportlersalat
Im Vereinsheim in Neumarkt - bekannt aus "Rosins Restaurants" - werden neben der Laufkundschaft natürlich auch die lokalen Sportler:innen verköstigt, da darf ein passender Salat nicht auf der Speisekarte fehlen.
Sportlersalat
In diesem Rezept wird Schritt für Schritt erklärt, wie man einen ordentlichen Sportlersalat mit frischem Gemüse und ohne Zucker zubereitet.
Die Zutaten sind für vier Personen gerechnet.
- Vorbereitungszeit 5 Min
- Zubereitungszeit 25 Min
- Gesamtzeit 30 Min
Zutaten:
2 Stücke | Romana-Salatherzen |
1 Handvoll | braune Champignons |
1 Handvoll | Radieschen |
1 Stück | kleine rote Paprikaschote |
2 Stücke | Strauchtomaten |
0,5 Knolle | Fenchel |
3 Stücke | Frühlingszwiebeln |
1 Stück | Möhre |
5 Stücke | getrocknete Tomaten (in Öl) |
1 Handvoll | feine Weißkohlstreifen (siehe Tipp) |
3 EL | Granatapfelkerne |
6 EL | Olivenöl |
2 EL | Granatapfelsirup |
2 EL | Agavendicksaft |
4 EL | weißer Balsamico-Essig |
1 Prise | Salz + mehr zum Abschmecken |
1 Prise | Pfeffer aus der Mühle + mehr zum Abschmecken |
2 Handvoll | Kräuterblätter (glatte Petersilie, Basilikum, Minze) |
1 Handvoll | grüne und/oder schwarze Oliven (nach Belieben) |
2 EL | eingelegte Jalapeñoringe (nach Belieben) |
Zubereitung
Schritt 1 / 4
Die äußeren Blätter vom Romana-Salat entfernen, die Köpfe in Streifen schneiden, waschen und trocken schleudern. Die Champignons putzen und bei Bedarf mit Küchenpapier trocken abreiben. Radieschen, Paprika, Tomaten, Fenchel und Frühlingszwiebeln ebenfalls waschen und trocknen.
Schritt 2 / 4
Champignons und Radieschen in feine Scheiben schneiden. Paprika und Tomaten vierteln, entkernen und in kleine Würfel oder Streifen schneiden, dabei den Stielansatz entfernen. Den harten inneren Strunk vom Fenchel entfernen und die Knollenhälfte leicht schräg in feine Streifen schneiden. Den weißen bis hellgrünen Teil der Frühlingszwiebeln in feine Röllchen schneiden. Die Möhre schälen und raspeln. Die getrockneten Tomaten auf Küchenpapier abtropfen lassen und in feine Streifen schneiden.
Schritt 3 / 4
In einer großen Schüssel Olivenöl, Granatapfelsirup und Balsamico-Essig mit je 1 Prise Salz und Pfeffer verquirlen. Alle vorbereiteten Zutaten mit Weißkohlstreifen und Granatapfelkernen dazugeben und unterheben. Nach Belieben mit mehr Salz und Pfeffer abschmecken. Die Kräuterblätter unterheben.
Schritt 4 / 4
Den Salat auf Teller aufhäufen, nach Belieben mit Oliven und Jalapeñoringen garnieren und servieren.
Optional: Für eine zusätzliche Portion Protein den Salat mit gebratener Hähnchenbrust oder einem Stück Lachsfilet servieren.
Tipp:
Weiß- oder Rotkohlstreifen gibt es fertig gehobelt und frisch abgepackt inzwischen auch in der Frischetheke der Obst- und Gemüseabteilung von Discountern zu kaufen.