Aus "Mein Lokal, Dein Lokal"
Sauerfleisch
- Veröffentlicht: 29.08.2024
- 00:01 Uhr
Hier geht's zum Rezept für 6-8 Portionen:
Sauerfleisch
- Vorbereitungszeit 10 Min
- Zubereitungszeit 100 Min
- Gesamtzeit 110 Min
Zutaten:
2 Liter | Tafelessig 5% |
2 Liter | Wasser |
10 g | Lorbeerblatt |
6 g | Wacholderbeeren |
20 g | Senfsaat |
3-4 | Nelken |
100 g | Zucker |
30 g | Salz |
3-4 | Zwiebeln |
10 g | Pfefferkörner |
20 g | Blattgelatine |
Zubereitung:
Schritt 1 / 7
Den Nacken längsseits in zwei Hälften teilen.
Schritt 2 / 7
Dann werden sie richtig gut mit Salz und Pfeffer gewürzt und eingerieben.
Schritt 3 / 7
Nun 2 Liter Essig (5%) und 2 Liter Wasser hinzu gießen.
Schritt 4 / 7
Anschließend kommen die Gewürze dazu.
Schritt 5 / 7
Das Ganze wird nun mit Deckel ca. 1 ½ Std gargekocht. Den Sud sollte man dennoch am Ende nochmals abschmecken. Es könnte durch die Reduktion der Flüssigkeit zu sauer oder würzig sein. In diesem Fall sollte man eventuell etwas Wasser oder Zucker nachfügen. Es soll schon gerne sauer schmecken, damit es auch in das Fleisch einzieht.
Schritt 6 / 7
Zum Schluss wird das Fleisch aus dem Sud in einen Behälter gelegt. Mit ca. 20 g eingeweichter Blatt Gelatine wird der Sud nochmals aufgekocht und anschließend durch ein Sieb über das Fleisch gegossen und kaltgestellt.
Schritt 7 / 7
Als Sättigungsbeilage knusprige Bratkartoffeln dazu servieren.