Rezept aus "Mein Lokal, Dein Lokal"
Oktopus auf einem Safran Kartoffel Püree mit Granatapfel und Mayonnaise
- Veröffentlicht: 10.01.2024
- 00:01 Uhr
Meeresfrüchteliebhaber aufgepasst! Um eine neue Geschmackskombination zu erleben, ist dieses Gericht genau das Richtige: Oktopus auf einem Safran Kartoffel Püree mit Granatapfel und Mayonnaise.
Oktopus auf einem Safran Kartoffel Püree mit Granatapfel und Mayonnaise: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 20 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 50 Min
Zutaten für 4 Personen:
Für den Oktopus:
1 Liter | Wasser |
250 ml | Weißwein |
2,5 Blätter | Lorbeer |
etwas | Salz |
Paar | Pfefferkörner |
1 | Stagensellerie |
0,5 Stück | Zitrone |
Für das Safran Kartoffel Püree:
1 kg | Kartoffeln |
1 Liter | Wasser |
500 ml | Milch |
200 g | Butter |
etwas | Salz, Pfeffer, Muskat, Safran |
Für das Mayonnaise Topping:
250 ml | Oktopus Brühe |
500 ml | Speiseöl |
1 | Zitrone |
etwas | Salz, Pfeffer, Basilikum |
Zubereitung
Schritt 1 / 6
Zuerst wird der Oktopus gewaschen und mit den restlichen Zutaten und einem Liter Wasser in einen Topf gegeben.
Schritt 2 / 6
Alles zum Kochen bringen und sobald es kocht auf mittlerer Stufe für 45 Minuten kochen.
Schritt 3 / 6
Anschließend vom Wasser ¼ ab sieben und abkühlen lassen. (Das Wasser wird später für das Mayonnaise Topping benötigt)
Schritt 4 / 6
Für das Püree werden die Kartoffeln geschält und in kleine Würfel geschnitten. Danach die Kartoffeln in einem Topf mit einem Liter Wasser und einen viertel Liter Milch zum Kochen bringen. Sobald die Kartoffeln weich sind, Wasser abgießen und die restliche Milch mit Butter, Safran, Pfeffer, Salz und Muskat dazu geben und alles zerstampfen.
Schritt 5 / 6
Das Püree kann noch mit Granatapfel und Safran Basilikum Creme dekoriert werden.
Schritt 6 / 6
Zuletzt wird die Mayonnaise zubereitet: Dafür die Oktopus Brühe in einen Behälter mit einem halben Liter Speiseöl geben und mit dem Mixer langsam verrühren, bis Mayonnaise entsteht. Anschließend mit Pfeffer, Salz, Zitronenschalen Abrieb und klein geschnittenen Basilikumblättern abschmecken.