Rezept aus Mein Lokal, dein Lokal
Doraden-Filet in Zitronen-Weißweinsauce mit Gemüse und Rosmarinkartoffeln
- Veröffentlicht: 03.09.2023
- 12:00 Uhr
- Mein Lokal, dein Lokal Redaktion
Einfach kann auch lecker sein! Wenn Sie Lust auf ein leckeres aber einfaches Fischgericht haben dann ist dieses Rezept genau richtig für Sie.
Doraden-Filet in Zitronen-Weißweinsauce mit Gemüse und Rosmarinkartoffeln
- Vorbereitungszeit 20 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 50 Min
Zutaten für 2 Personen
Fisch
2 | ganze Doraden oder 4 Doraden-Filets |
1 | Bio-Zitrone |
250 ml | trockener Weißwein |
200 ml | Fischfond |
1 TL | Butter |
1 | kleine Zwiebel (ca. 40g) |
8 EL | Olivenöl |
etwas | Mehl |
nach Belieben | Salz |
nach Belieben | Pfeffer |
Beilagen
6 | Kartoffeln |
1 | Zucchini |
2 | Lauchzwiebeln |
0,5 | Aubergine |
0,5 | Paprika |
4 | Champignons |
2 | Knoblauchzehen |
4 | Cherrytomaten |
4 Stiele | Rosamarin |
nach Belieben | Salz |
nach Belieben | Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 / 5
Die Kartoffeln schälen, vierteln und auf einem Blech mit gehacktem Knoblauch, 2 Esslöffeln Olivenöl, 100 Millilitern Weißwein, Salz, Pfeffer und Rosmarin verteilen. Bei 180 Grad für ca. 25 bis 30 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben.
Schritt 2 / 5
Zucchini, Aubergine, Champignons, Paprika und Knoblauch in mundgerechte Stücke schneiden und mit 2 Esslöffeln Olivenöl anbraten.
Schritt 3 / 5
Eine Pfanne mit etwas Olivenöl erhitzen, die Doraden-Filets auf der Hautseite knusprig anbraten, mit heißem Olivenöl übergießen. Aus der Pfanne nehmen und bei 60 Grad warmhalten.
Schritt 4 / 5
Zwiebeln, Knoblauch, Cherrytomaten und Lauchzwiebeln in Olivenöl anbraten und mit Weißwein ablöschen. Den Saft einer halben Zitrone und 4 Scheiben Zitrone hinzugeben und die Sauce ein wenig einkochen lassen. Butter in Mehl wenden und zum Binden in die Sauce geben.
Schritt 5 / 5
Die Sauce auf einen Teller geben, die Doraden-Filets mit der Hautseite nach oben auf die Sauce legen und Kartoffeln und Gemüse als Beilage reichen.