Rezept aus "Abenteuer Leben täglich"
JKNK: Berliner Erbseneintopf mit Eisbeinfleisch
- Veröffentlicht: 22.02.2024
- 00:01 Uhr
- Abenteuer Leben Redaktion
Berliner Erbseneintopf mit Eisbeinfleisch ist ein traditionelles Gericht aus Berlin. Es besteht aus getrockneten grünen Erbsen, Gemüse wie Kartoffeln, Möhren und Sellerie, sowie geräuchertem Eisbeinfleisch. Der Eintopf ist ein echter Genuss und kann sowohl als Hauptgericht als auch als Beilage serviert werden.
Berliner Erbseneintopf mit Eisbeinfleisch: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 40 Min
- Gesamtzeit 55 Min
Zutaten für vier Personen
500 g | Eisbeinfleisch |
3 | Lorbeerblätter |
8 | Pimentkörner |
1 | Zwiebel |
1 Prise | Zucker |
250 g | halbe gelbe Schälerbsen |
2 | Möhren |
3 | Kartoffeln |
2 | Petersilienwurzeln |
2 | Gemüsezwiebeln |
0,5 | Porree |
0,5 | Knollensellerie |
100 g | Speck |
1 | Zwiebel |
20 g | Butter |
nach Belieben | Majoran |
etwas | Salz und Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 / 6
Zuerst das Eisbeinfleisch auslösen und in Mundgerechte Stücke schneiden.
Schritt 2 / 6
In einen Topf mit kaltem Wasser geben. Etwas Salz, grob geschnittene Zwiebel, Lorbeer, Piment und Zucker zugeben und zum Kochen bringen, anschließend bei mittlerer Temperatur 40 min garen.
Schritt 3 / 6
In einem weiteren Topf die Erbsen mit Wasser zum Kochen bringen und bei mittlerer Temperatur etwa 30 min garen.
Schritt 4 / 6
In der Zwischenzeit Kartoffeln, Möhren, Petersilienwurzeln, Porree, Sellerie und Zwiebeln schälen bzw. putzen und in gleich große Würfel schneiden. Wenn die Erbsen 30 min gekocht haben, Gemüse dazugeben und ca. 10 min weiterkochen.
Schritt 5 / 6
Speck und eine weitere Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit der Butter hell auslassen, nicht scharf anbraten und mit Majoran würzen.
Schritt 6 / 6
Ebenfalls zu den Erbsen in den Topf geben und mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken, Eisbeinfleisch dazugeben und anrichten.