Rezept aus "Abenteuer Leben täglich"
Glutenfreies Saatenbrot
- Veröffentlicht: 11.01.2024
- 00:01 Uhr
- Abenteuer Leben Redaktion
Schritt für Schritt zu einem leckeren und glutenfreiem Brot, dafür eignet sich diese Rezept ausgezeichnet. Schnell und einfach zubereitet!
Glutenfreies Saatenbrot: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 120 Min
- Gesamtzeit 150 Min
Zutaten für zwei Brote
Für das Brühstück
35 g | Kürbiskerne |
35 g | Sonnenblumenkerne |
35 g | Leinsamen |
95 ml | kochendes Wasser |
Für den Hauptteig
200 g | Brühstück |
240 g | Reismehl |
80 g | Maismehl |
25 g | gemahlene Flohsamenschalen |
80 g | Leinsamenmehl |
1 Prise | Brotgewürz |
12 g | Salz |
15 g | frische Hefe |
540 g | Wasser |
15 g | Honig |
15 g | Essig |
10 g | hochwertiges Pflanzenöl |
Für das Topping
30 g | Kürbiskerne |
30 g | Sonnenblumenkerne |
30 g | Leinsamen |
Zubereitung
Schritt 1 / 8
Für das Brühstück alle Zutaten mit einem Löffel in einer Schüssel verrühren, bis alles gut vermischt ist. Das Brühstück abdecken und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Schritt 2 / 8
Alle trockenen Zutaten für den Hauptteig mit einem Löffel in einer großen Schüssel verrühren, bis alles gut vermischt ist. Wichtig: Zuerst die trockenen Zutaten vermischen, da die Flohsamenschalen wie Kleber reagieren, sobald sie Feuchtigkeit gezogen haben.
Schritt 3 / 8
Danach das Brühstück und alle feuchten Zutaten dazugeben und mit den Rührbesen des Handrührgerätes verrühren, bis ein homogener Teig entsteht.
Schritt 4 / 8
Alle Saaten für das Topping in eine Schüssel geben.
Schritt 5 / 8
Den Teig in 2 gleich große Stücke teilen und mit feuchten Händen (damit der Teig nicht an den Händen klebt) zu 2 gleich großen und kompakten Kugeln formen. Tipp: Es sollten keine Luftlöcher entstehen.
Schritt 6 / 8
Die Teigkugeln rundherum in den Saaten wälzen, jeweils fest in eine leicht mit Öl ausgestrichene Salatschüssel drücken und abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 1 Std. quellen lassen.
Schritt 7 / 8
Gegen Ende der Quellzeit den Backofen mit Backgitter (Mitte) auf 240 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 8 / 8
Die Schüsseln auf das Gitter in den heißen Ofen stellen, 50 g warmes Wasser auf den Boden des Backofens gießen und die Temperatur auf 220 °C reduzieren. Das Saatenbrot in 55–60 Min. fertig backen.