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Aus "Abenteuer Leben: Lieferdienst vs. Koch: Wer ist schneller, günstiger und schmeckt besser?"

Lieferdienst vs. Koch

  • Veröffentlicht: 16.01.2025
  • 00:01 Uhr

Lieferdienst vs. Koch: Wer ist schneller, günstiger und was schmeckt besser? Hier sind die Rezepte:

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Souvlaki

  • Vorbereitungszeit 10 Min
  • Zubereitungszeit 15 Min
  • Gesamtzeit 25 Min
Zutaten:

500 g

Schweinefleisch (z. B. Lachs), in Würfel geschnitten

3 EL

Olivenöl

2

Knoblauchzehen, gehackt

1 TL

Oregano

1 TL

Paprikapulver

nach Bedarf

Salz und Pfeffer

nach Belieben

Holzspieße (in Wasser eingeweicht)

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 5

    In einer Schüssel das Olivenöl, den gehackten Knoblauch, Oregano, Paprikapulver, Salz und Pfeffer vermengen.

  2. Schritt 2 / 5

    Die Fleischwürfel hinzufügen und gut vermischen, sodass das Fleisch gleichmäßig mariniert ist. Mindestens 1 Stunde (oder über Nacht) im Kühlschrank marinieren lassen.

  3. Schritt 3 / 5

    Den Grill oder eine Grillpfanne vorheizen.

  4. Schritt 4 / 5

    Die marinierten Fleischstücke auf die Holzspieße stecken.

  5. Schritt 5 / 5

    Die Spieße auf dem Grill oder in der Grillpfanne ca. 10-15 Minuten grillen, dabei regelmäßig wenden, bis das Fleisch durchgegart und schön gebräunt ist.

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Tomatenreis

Zutaten:

250 g

Reis (z. B. Langkornreis)

1 Dose

gehackte Tomaten (ca. 400 g)

1

Zwiebel, fein gehackt

2

Knoblauchzehen, gehackt

2 EL

Olivenöl

1 TL

Oregano / Basilikum / Majoran

nach Belieben

Salz und Pfeffer

etwas

frische Petersilie zum Garnieren

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 6

    Den Reis Kochen.

  2. Schritt 2 / 6

    In einem Topf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten.

  3. Schritt 3 / 6

    Den gehackten Knoblauch hinzufügen und kurz mitdünsten.

  4. Schritt 4 / 6

    Die gehackten Tomaten dazugeben. Oregano, Majoran, Basilikum, Salz und Pfeffer hinzufügen.

  5. Schritt 5 / 6

    5Zum Kochen bringen, und etwas einreduzieren lassen

  6. Schritt 6 / 6

    Anrichten mit einer Tasse und die Tomatensoße darüber geben.

Schnelles Pfannen-Gyros

500 g

Schweingefleisch, in dünnen Streifen geschnitten (z. B. Nacken/Hals)

2 EL

Olivenöl

2

Konblauchzehen, gehackt

1 TL

Oregano (getrocknet)

1 TL

Paprikapulver

1 TL

Kreuzkümmel (optional)

nach Belieben

Salz und Pfeffer

1

Zwiebel, in Ringe geschnitten

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 5

    Fleisch marinieren: In einer Schüssel das Olivenöl, den gehackten Knoblauch, Oregano, Paprikapulver, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer vermengen. Die Fleischstreifen hinzufügen und gut vermischen. Mindestens 10-15 Minuten marinieren lassen.

  2. Schritt 2 / 5

    Pfanne erhitzen: Eine große Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen.

  3. Schritt 3 / 5

    Fleisch anbraten: Die marinierten Fleischstreifen in die Pfanne geben und ca. 5-7 Minuten braten, bis sie schön gebräunt und durchgegart sind. Gelegentlich umrühren.

  4. Schritt 4 / 5

    Zwiebelringe und in die Pfanne geben und weitere 3-4 Minuten braten, bis das Gemüse weich ist.

  5. Schritt 5 / 5

    Servieren: Das Pfannen-Gyros in Fladenbrot oder Pita füllen und nach Belieben mit Zaziki und frischem Gemüse garnieren.

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Zaziki

Zutaten

500 g

griechischer Joghurt (oder Naturjoghurt)

1

große Gurke

3

Knoblauchzehen

2 EL

Olivenöl

2 EL

Essig (z. B. Weißweinessig oder Apfelessig)

nach Belieben

Salz und Pfeffer

etwas

frischer Dill- oder Minzblätter

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 5

    Gurke vorbereiten: Die Gurke gründlich waschen und die Enden abschneiden. Dann die Gurke grob raspeln oder in kleine Würfel schneiden. Wenn du eine weniger wässrige Konsistenz möchtest, kannst du die Gurke nach dem Raspeln in ein Küchentuch wickeln und leicht ausdrücken, um überschüssige Flüssigkeit zu entfernen.

  2. Schritt 2 / 5

    Knoblauch vorbereiten: Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken oder durch eine Knoblauchpresse drücken.

  3. Schritt 3 / 5

    Joghurt vermengen: In einer Schüssel den griechischen Joghurt mit der geraspelten Gurke, dem gehackten Knoblauch, Olivenöl und Essig vermengen.

  4. Schritt 4 / 5

    Würzen: Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wenn du frische Kräuter verwendest, kannst du diese ebenfalls hinzufügen.

  5. Schritt 5 / 5

    Kühlen: Das Tzatziki für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen, damit sich die Aromen gut entfalten.

Schnelle Baklava

100 ml

Wasser

100 g

Zucker

60 g

Honig

125 g

Filo-Teig aus dem Kühlregal oder 5 Strudelteigblätter

80 g

gehackte Pistazien

120 g

gehackte Mandeln

120 g

gehackte Walnüsse

1 TL

Zimt

150 g

flüssige Butter

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 4

    Wasser, Zucker und Honig in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Die Mischung ca. 5 bis 8 Minuten kochen, bis sie zu einem Sirup wird . Dann den Topf vom Herd nehmen und den Sirup abkühlen lassen.

  2. Schritt 2 / 4

    Die Auflaufform mit flüssiger Butter einstreichen. Alle Nüsse zusammen mit dem Zimt fein hacken,). Den Backofen auf 180 Umluft vorheizen.

  3. Schritt 3 / 4

    Die Teigblätter auf die Größe der Auflaufform zuschneiden. Die ersten 3 Teigblätter in die Form legen und mit flüssiger Butter bestreichen. 2 EL von der Nussmischung gleichmäßig darauf verteilen. Den Vorgang so lange wiederholen, bis die Zutaten aufgebraucht sind. Den Abschluss bildet ein Teigblatt, das nur mit Butter bestrichen wird.

  4. Schritt 4 / 4

    Die Baklava vorsichtig in kleine Quadrate oder Rauten schneiden. Dann im vorgeheizten Ofen ca. 30 Min. backen. Die Baklava ist fertig, wenn die Teigblätter goldbraun gefärbt sind. Übergieße die Baklava mit dem erkalteten Sirup und garniere jedes Stück mit etwas gehackten Pistazien.

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