Rezept aus "Rosins Restaurants"
Falafel
- Veröffentlicht: 12.10.2023
- 00:01 Uhr
- Rosins Restaurants Redaktion
Falafel sind eine beliebte Beilage aus Kichererbsen, die in Fett ausgebacken werden. Ursprünglich kommt die Speise aus der Levante-Küche und fügt sich aber auch in andere kulinarische Richtungen prima ein, z.B. als Beilage für eine Gemüsebowl. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt erklärt.
Falafel - Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 25 Min
- Gesamtzeit 55 Min
Zutaten für 25 Stück
500 g | Kichererbsen (aus der Dose; abgetropft) |
1 | Eigelb |
50 g | Weizenmehl |
35 g | Paniermehl |
1 TL | Salz + mehr zum Abschmecken |
0,5 TL | Pfeffer aus der Mühle + mehr zum Abschmecken |
2 EL | fein geschnittene glatte Petersilie |
1 Zehe | fein geriebener Knoblauch |
2 EL | feine Schnittlauchröllchen |
1 EL | fein geschnittene Minze |
1 Topf | Sonnenblumenöl |
Im Video erklärt Frank Rosin die Zubereitung von Falafel als Beilage zu einer Gewmüsebowl:
Für die Yogamatte - Mit der Salatbowl kommt moderner Zeitgeist in die Küche
Zubereitung
Schritt 1 / 2
Alle Zutaten bis auf Knoblauch, Kräuter und Sonnenblumenöl in einer Rührschüssel mit dem Stabmixer fein pürieren. Knoblauch und Kräuter untermischen, dann noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Masse abgedeckt 15 Minuten ruhen lassen.
Schritt 2 / 2
Die Falafelmasse zu etwa 25 walnussgroßen Bällchen rollen. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Bällchen darin zu jeweils 3 oder 4 Stück goldbraun ausbacken. Herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Tipp: Um die Konsistenz der Bällchen zu testen, zunächst einen Probe-Falafel backen. Fällt er beim Ausbacken auseinander, etwas mehr Mehl unterheben und den Teig vor dem Formen noch einmal kurz ruhen lassen.