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Der Klassiker mit Oliven: Spaghetti mit Tomaten-Oliven-Sauce
Spaghetti mit Tomaten-Soße gehen immer! Hier in Rezept, um die Tomaten-Sauce mit Oliven zu verfeinern.
Zubereitung
- Vorbereitungszeit 10 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 40 Min
Zutaten
für die Spaghetti mit Tomaten-Oliven-Sauce:
400 g | Spaghetti |
2 EL | Salz + mehr zum Abschmecken |
400 g | Kirschtomaten |
1 | Weiße Zwiebel |
4 | Grüne Peperoni (in Salzlake; abgetropft) |
2 EL | Olivenöl |
1 Prise | Zucker |
100 ml | Trockener Weißwein |
2-3 tablespoon | Oliventapenade (siehe Tipp) |
1 Spritzer | Limettensaft |
1 Prise | Pfeffer aus der Mühle |
1 Handvoll | Basilikumblätter |
1 Handvoll | Dillspitzen |
Zubereitung
Schritt 1 / 5
Für die Spaghetti in einem weiten Topf reichlich Wasser mit 2 EL Salz aufkochen und die Spaghetti darin nach Packungsanleitung bissfest garen.
Schritt 2 / 5
Inzwischen die Kirschtomaten waschen und halbieren. Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden. Die Peperoni ohne Stielansatz in Ringe schneiden.
Schritt 3 / 5
Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Tomaten und Zwiebel dazugeben, mit je 1 Prise Zucker und Salz bestreuen und bei mittlerer Hitze anschwitzen, bis die Tomatenhälften weich und die Zwiebelstreifen glasig werden. Mit dem Weißwein ablöschen und die Flüssigkeit leicht einkochen.
Schritt 4 / 5
Die Oliventapenade und die Peperoni einrühren. Die Mischung mit etwas Limettensaft sowie je 1 Prise Salz und Pfeffer abschmecken. Die bissfest gegarten Spaghetti mit einer Nudelzange aus dem Kochwasser heben und direkt zu den Tomaten in die Pfanne geben. Alles gut durchschwenken, bei Bedarf 1 kleine Kelle Nudelwasser angießen und die Pasta noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 5 / 5
Die Spaghetti mit Tomaten-Oliven-Sauce auf Teller verteilen und großzügig mit Parmesan bestreuen. Mit gezupften Basilikumblättern und Dillspitzen garniert servieren.
Tipp
Für 6–8 Portionen Oliventapenade 200 g grüne Oliven ohne Stein mit 2 EL Olivenöl, 40 g fein geriebenem Parmesan, 6–8 in Würfel geschnittenen Kirschtomaten und 1 geschälten, fein gewürfelten Knoblauchzehe im Blitzhacker oder Standmixer mittelfein pürieren. Die Mischung mit 1 Spritzer Limettensaft sowie je 1 kräftigen Prise Salz und Pfeffer abschmecken. Sie passt nicht nur als Zutat in eine Pastasauce aus Tomaten, sondern schmeckt mindestens genauso gut als Aufstrich auf kross gebratenen Weißbrotscheiben.