Gourmet-rezept aus hamburg
Kalbsbäckchen mit gemischten Pilzen und Sellerie-Kartoffelpüree
Kalbsbäckchen mit gemischten Pilzen und Sellerie-Kartoffelpüree
In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt erklärt.
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 120 Min
- Gesamtzeit 135 Min
Zutaten:
Zutaten:
6 | Kalbsbacken (ca. 1,5 kg) |
1 Liter | Rotwein |
1 Bund | Suppengrün |
2 EL | Tomatenmark |
4 | Zwiebeln |
2 Zehen | Knoblauch |
1 Liter | Kalbsfond |
nach Belieben | frischer Thymian |
nach Belieben | frischer Rosmarin |
400 g | gemischte Pilze (am besten aus der Saison) |
400 g | Kartoffeln |
ca.500 ml | Milch (3,5%) |
ca.600 ml | Kochsahne |
1 Knolle | Sellerie |
ca.250 g | Butter |
etwas | Öl zum Braten |
nach Belieben | Salz |
nach Belieben | Pfeffer |
1 Prise | Zucker |
nach Belieben | Muskat |
nach Bedarf | Saucebinder |
Schritt 1 / 6
Das Suppengrün und zwei Zwiebeln putzen und grob kleinschneiden. Dann in einem Topf mit etwas Öl kräftig anbraten. Eine angedrückte Zehe Knoblauch und das Tomatenmark hinzufügen, gut verrühren und eine kleine Prise Zucker hinzugeben. Mit Rotwein ablöschen, kurz köcheln lassen, den Kalbsfond hinzugeben und auf kleine Flamme stellen.
Schritt 2 / 6
Den Ofen auf 185 Grad Umluft vorheizen. Die Kalbsbacken oben leicht vom Fettdeckel befreien und unten etwas vom Fett. Mit Salz & Pfeffer würzen und in einem Bräter kräftig anbraten. Das Ganze mit dem Rotweinfond ablöschen, Thymian & Rosmarin hinzugeben und mit geschlossenem Deckel für ca. 1 ½ Stunden in den Ofen geben.
Schritt 3 / 6
Sellerie, Zwiebeln und Knoblauch putzen und grob kleinschneiden. In einem Topf mit ca. 100 Gramm Butter leicht andünsten und mit ca. 500 Millilitern Sahne auffüllen. Auf kleiner Flamme weichkochen und mit einem Pürierstab pürieren (geht auch sehr gut in einer Küchenmaschine mit Kochfunktion). Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Schritt 4 / 6
Die Kartoffeln schälen und in Wasser weichkochen. Abgießen und mit einer Kartoffelpresse oder einem Stampfer zu Püree verarbeiten. Milch, Sahne und Butter hinzugeben, bis es eine cremige Konsistenz hat. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Schritt 5 / 6
Die Kalbsbacken aus dem Ofen nehmen und den Fond durch ein Sieb in einen Topf passieren. Die Kalbsbacken in der Zeit im ausgeschalteten Ofen warmhalten. Den Fond leicht mit Saucenbinder andicken und eine Pfanne mit Öl auf dem Herd erhitzen. Nebenbei die beiden Pürees miteinander vermengen und in einem Topf erhitzen. Die Pilze in der Pfanne anbraten und abschmecken.
Schritt 6 / 6
Zum Schluss nur noch anrichten und schmecken lassen.