Rezept aus "Mein Lokal, Dein Lokal"
Rinderroulade mit Grundsoße
- Veröffentlicht: 13.05.2024
- 00:01 Uhr
Rinderroulade mit Grundsoße: Traditionell und deutsch. Hier das Rezept zum Nachkochen!
Rinderroulade mit Grundsoße: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 20 Min
- Zubereitungszeit 120 Min
- Gesamtzeit 140 Min
Zutaten für 4 Personen
4 | Rouladen (ca. 240 g aus der Unterschale) |
3 | kl. Zwiebeln |
2 | Gewürzgurken |
3 EL | Senf, mittelscharf |
8 Scheiben | Speck |
250 ml | Fleischbrühe |
100 ml | Rotwein |
100 ml | Portwein |
50 ml | Johannisbeersaft |
800 ml | Wasser |
1 EL | Tomatenmark |
1 | Zwiebel |
1 | Karotte |
0,5 Stange | Lauch |
1 Stück | Sellerie |
2 | Lorbeerblätter |
2 g | Wacholderbeeren |
2 g | Pimenthörner |
1 g | Chillipulver |
1 g | Nelken |
1 g | Sternanis |
5 g | Thymian |
2 EL | Speisestärke |
2 EL | Öl |
1 | ganze Zwiebel vom Grill geröstet |
Öl, Salz, Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 / 6
Öl in einem Topf erhitzen. Gemüse klein würfeln und anschwitzen. Tomatenmark dazugeben. Dann mit Rotwein, Fleischbrühe und dem Gurkenwasser aufgießen. Etwas köcheln lassen und Salz und Pfeffer abschmecken. Mit der Speisestärke binden.
Schritt 2 / 6
In der Zwischenzeit Rouladen waschen und trockentupfen.
Schritt 3 / 6
Zwiebeln in Streifen schneiden und in Öl anschwitzen.
Schritt 4 / 6
Rouladen auslegen, mit Salz und Pfeffer würzen. Dünn mit Senf bestreichen. Zwiebeln auf die Rouladen aufteilen, jeweils 2 Scheiben Speck und in dünn geschnittene Gewürzgurken ebenfalls verteilen.
Schritt 5 / 6
Nun beide Längsseiten etwas einschlagen und die Rouladen einrollen. Mit 2 Zahnstochern schließen. Die Rouladen in einen Bräter legen und mit der Soße übergießen, so dass die Rouladen fast bedeckt sind.
Schritt 6 / 6
Bei 180° C Ober/Unterhitze für ca. 2 Stunden im Backofen schmoren.