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Rezept aus "Abenteuer Leben täglich"

Zungenragout mit Fleischklößchen

  • Veröffentlicht: 15.11.2023
  • 00:01 Uhr
  • Abenteuer Leben Redaktion
Zungenragout mit Fleischklößchen
Zungenragout mit Fleischklößchen© Kabel Eins

Hier findet ihr ein Rezept zu einem etwas ausgefallenerem Gericht. Zungenragout mit Fleischklößchen lässt sich leicht zubereiten und genießen!

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Zungenragout mit Fleischklößchen: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 30 Min
  • Zubereitungszeit 150 Min
  • Gesamtzeit 180 Min
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Zutaten

1

Rinderzunge (ca. 1500  g)

3

Zwiebeln

2 Stangen

Porree

3

Möhren

1 Wurzel

Petersilie

3 Blätter

Lorbeer

6

Nelken

100 g

Margarine

100 g

Mehl

1 Liter

Zungenbrühe

6 cl

Meideira

250 g

frische Champignons

300 g

Rinderhack

0,5

altes Brötchen (einweichen)

1

Ei

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 9

    Von der Zunge alle überflüssigen Knorpel und Sehnen entfernen und gründlich abwaschen und bürsten.

  2. Schritt 2 / 9

    Das Wasser mit 2 El Salz zum Kochen bringen, die Zunge hineingeben und etwa 2 1/2 Stunden garen.

  3. Schritt 3 / 9

    Nach der halben Zeit das grob geschnittene und geputzte Gemüse und die Gewürze hinzugeben.

  4. Schritt 4 / 9

    Ist die Zungenspitze beim Einstechen weich, ist die Zunge gar. Die Zunge abschrecken und die weiße Haut abziehen und noch vorhandenen Knorpel entfernen. Die Brühe durchs Sieb geben und die Zunge in der Brühe über Nacht im Kühlschrank abgedeckt stehen lassen. Die Zunge kann aber auch sofort aufgeschnitten werden, zum Beispiel in 4x4cm große Stücke (in etwas Brühe warmhalten).

  5. Schritt 5 / 9

    Die Champignons putzen und Scheiben schneiden, in etwas Fett anschwitzen, salzen und pfeffern.

  6. Schritt 6 / 9

    Für die Fleischklößchen das Brötchen gut ausdrücken und mit dem Hackfleisch und Ei vermengen, mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat kräftig abschmecken! Kleine Klößchen abdrehen und in etwas Zungenbrühe garziehen lassen. Raus nehmen und auf ein Sieb geben.

  7. Schritt 7 / 9

    Für die Soße eine dunkle Mehlschwitze herstellen (die Soße soll nussig riechen). Mit Madeira und den Gewürzen abschmecken.

  8. Schritt 8 / 9

    Zunge, Champignons und Fleischklößchen zugeben und vermischen, gegeben falls nochmals etwas Brühe zugeben und nochmal abschmecken!

  9. Schritt 9 / 9

    Tipp: Früher wurde dieses Gericht mit Salzkartoffeln als Vorspeise bei Hochzeiten serviert (Osnabrücker Raum). Heute nimmt man verschiedene Beilagen: z.B. Reis, Spätzle usw. Für Sensible kann man die Zunge in der Brühe verstecken

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