Deftige Smørrebrød-Variante nach Frank Rosin : Rezept & Anleitung
Smørrebrød mit Leberkäse und Camembert
Diese Smørrebrød-Variation wird mit Leberkäse und Camembert zubereitet. Für ein ultimatives Geschmackserlebnis bekommt das belegte Brot ein Zwiebelsalat-Topping. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt.
Smørrebrød mit Leberkäse und Camembert: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 30 Min
FÜR DAS BROT
1große slice | gutes italienisches Weißbrot |
1 Stück | Bio-Salatgurke (3 cm) |
2 | Römer-Salatblätter |
1TL litre | neutraes Öl |
1 Scheibe | Fleischkäse |
1 EL | Mayonnaise |
2dicke Scheiben | Camembert |
FÜR DEN ZWIEBELSALAT
1kleine handful | Rucola |
0.25 | Birne |
1 | rote Zwiebel |
1 EL | Weißweinessig |
2 EL | Olivenöl |
0,5 TL | Senf |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer aus der Mühle |
Schritt 1: Zwiebelsalat vorbereiten
Für das Brot den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. In dieser Zeit für den Zwiebelsalat den Rucola waschen, trocken schleudern oder tupfen und grob hacken. Die Birne nach Belieben schälen, entkernen und in feine Stifte schneiden. Die Zwiebel schälen, halbieren und quer in dünne Ringe schneiden. In einer Schüssel Essig und Öl verquirlen. Die Zwiebelringe untermischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Birnenstifte und gehackten Rucola unterheben. Beiseitestellen.
Schritt 2: Brot knusprig backen
Das Brot im heißen Ofen auf mittlerer Schiene auf dem Rost einige Minuten knusprig backen. Inzwischen die Gurke waschen und in Scheiben schneiden. Die Salatblätter waschen und trocken schütteln oder tupfen.
Schritt 3: Fleischkäse anbraten
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und den Fleischkäse darin von beiden Seiten jeweils 2–3 Minuten anbraten, bis er zu bräunen beginnt.
Schritt 4: Brot belegen
Das Brot aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen – den Backofen nicht ausschalten –, dann mit der Mayonnaise bestreichen. Gurkenscheiben und Salatblätter darauf verteilen, den Fleischkäse auflegen und die Camembertscheiben darauf anrichten.
Schritt 5: Belegtes Brot backen und anrichten
Das belegte Brot im heißen Ofen auf mittlerer Schiene überbacken, bis der Käse zu zerlaufen beginnt. Den Zwiebelsalat noch einmal durchmischen, dann das noch heiße Brot mit dem Salat toppen und sofort servieren.
Guten Appetit!