Schmackhaft kombiniertes Fleischgericht mit Pilzen, Kartoffeln und Fenchel-Sahne-Sauce - Rezept aus "Wir kochen zusammen! Zuhause beim Spitzenkoch"
Schweinefilet im Baconmantel mit Champignon-Tomaten-Gemüse und Röstkartoffeln
Frank Rosins "Schweinefilet im Baconmantel mit Champignon-Tomaten-Gemüse und mediterranen Röstkartoffeln" kombiniert wunderbar Fleisch und Speck auf der einen Seite mit klassischen Kartoffeln und Pilzen als Beilage. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt erklärt.
Schweinefilet im Baconmantel mit Champignon-Tomaten-Gemüse, mediterranen Röstkartoffeln und Fenchel-Sahne-Sauce: Rezept und Anleitung
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 45 Min
BASISZUTATEN
600 g | Schweinefilet |
8 Prisen | Salz |
7 Prisen | Pfeffer (am besten frisch gemahlen) |
100 g | dünne Baconscheiben |
1kl. bunch | Rosmarin |
1kl. bunch | Thymian |
800 g | festkochende Kartoffeln |
2 | Zwiebeln |
75 g | getrocknete Tomaten (in Öl) |
2 EL | Öl der getrockneten Tomaten (s.u.) |
300 g | braune Champignons |
400 g | aromatische Kirschtomaten an der Rispe |
4 | Frühlingszwiebeln |
2 nach Belieben | Knoblauchzehen (je und Geschmack mehr oder auch weniger) |
1 Bund | glatte Petersilie |
1 | Bio-Zitrone |
1 | Fenchelknolle |
2 | Schalotten |
200 ml | Weißwein |
2,5 EL | Olivenöl Nativ Extra |
1 Prise | Zucker |
100 ml | Weißwein (nach Belieben; alternativ Gemüsebrühe) |
1 Spritzer | Balsamico-Essig (nach Belieben) |
1 Stück | Butter |
1 Tasse | Sahne |
1Handvoll glass | Oliven aus dem (entsteint) |
1 Handvoll | Kräuter zum Garnieren (nach Belieben) |
NICHT NOTWENDIG, ABER LECKER (FALLS VORHANDEN)
4 TL | süßer Senf |
6 | Salbeiblätter |
Benötigtes Küchenequipment:
Schritt 1: Schweinefilet würzen
Den Backofen auf 130 °C Umluft vorheizen. Das Schweinefilet mit Küchenpapier abtupfen, von Fett und Sehnen befreien, in zwei gleich große Stücke schneiden und rundherum mit Salz und Pfeffer würzen. Nach Belieben das Fleisch mit etwas Senf bestreichen und mit Salbeiblättern belegen, dann mit den Baconstreifen umwickeln. Rosmarin und Thymian waschen und trocken schütteln.
Schritt 2: Beilagen schneiden
Die Kartoffeln nach Belieben schälen oder mit Schale gründlich waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel oder Ringe schneiden. Die eingelegten Tomatenfilets auf Küchenpapier abtropfen lassen und in feine Streifen schneiden. Den Bacon ebenfalls in Streifen schneiden.
Schritt 3: Fleisch anbraten und garen
1 EL Olivenöl (alternativ 1 EL Butterschmalz) in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin bei starker Hitze von allen Seiten scharf anbraten. In einer ofenfesten Form jeweils einen Teil der Rosmarin- und Thymianzweige verteilen, das Schweinefilet auflegen und im heißen Ofen je nach Dicke der Stücke etwa 20–25 Minuten fertig garen.
Schritt 4: Kartoffeln anbraten und dämpfen
Inzwischen 2 EL Tomatenöl (alternativ Olivenöl) in der Fleischpfanne erhitzen und die Kartoffeln darin etwa 5 Minuten anbraten. Die Kartoffeln salzen, je 1–2 Zweige Rosmarin und Thymian dazugeben, die Hitze ein wenig reduzieren, den Deckel auflegen und die Kartoffeln 10–15 Minuten dämpfen.
Schritt 5: Champignons und Gemüse vorbereiten
Währenddessen für das Gemüse die Champignons putzen, bei Bedarf mit Küchenpapier trocken abreiben und je nach Größe vierteln oder achteln. Die Tomaten von den Rispen zupfen, waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und ohne Wurzelansatz in feine Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und samt Stängeln fein schneiden. Die Zitrone heiß waschen und kräftig trockenreiben.
Schritt 6: Fenchel und Schalotten schneiden
Für die Sauce den Fenchel waschen und in grobe Würfel schneiden. Die Schalotten schälen und ebenfalls würfeln.
Schritt 7: Kartoffeln fertig braten
Tomatenfilets, Bacon und Zwiebeln sowie je 1–2 Zweige Rosmarin und Thymian zu den weich gegarten Kartoffeln in die Pfanne geben, die Hitze etwas erhöhen und das Ganze noch einmal anbraten.
Schritt 8: Fenchel braten
Für die Sauce 2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und den Fenchel darin weich braten.
Schritt 9: Champignon-Tomaten-Gemüse zubereiten
In einer zweiten Pfanne etwas Olivenöl erhitzen. Champignons und Frühlingszwiebeln dazugeben und anbraten. Den Knoblauch dazugeben und kurz mitbraten. 1 Prise Zucker einstreuen und kurz karamellisieren (siehe Tipp). Die Tomaten hinzufügen und in der Pfanne schwenken, bis sie beginnen zusammenzufallen. Nach Belieben mit 1 Schuss Weißwein sowie 1 Spritzer Balsamico-Essig ablöschen und die Flüssigkeit verkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 10: Sauce fertigstellen
Schalotten und Oliven zum Fenchel dazugeben und mitbraten, bis sie glasig sind. Sahne und Weißwein angießen und erhitzen. Die Butter dazugeben und die Sauce mit dem Stabmixer pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 8: Finales Verfeinern und Anrichten
Das Fleisch aus dem Ofen nehmen. Röstkartoffeln und Gemüse nach Belieben mit Zitronenabrieb und/oder 1 Spritzer Zitronensaft verfeinern und noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die gehackte Petersilie nach Belieben unter Röstkartoffeln und/oder Gemüse heben. Das Schweinefilet in Portionsstücke aufschneiden.
Fenchelsauce, Röstkartoffeln und Champignon-Tomaten-Gemüse auf Teller verteilen und das Schweinefilet anlegen. Mit schwarzen Oliven und Kräutern nach Belieben garnieren.
Tipps:
- Je nach Süße und Eigengeschmack der Tomaten ist das Zuckern des Gemüses vielleicht gar nicht nötig.
- Für die Bratkartoffeln können Thymianblättchen und Rosmarinnadeln auch von den Zweigen abgezupft und fein geschnitten unter die Kartoffeln gehoben werden. Werden ganze Zweige zum Aromatisieren benutzt, diese vor dem Servieren wieder entfernen.
Nicht alle Zutaten zur Hand? Kein Problem!
Ersatzmöglichkeiten aus dem Vorrat:
statt Bacon > roher Schinken (z.B. Tiroler Speck, Schwarzwälder Schinken, Serranoschinken, Parmaschinken)
statt Rosmarin- und Thymianzweige > getrockneter Rosmarin und Thymian
statt Frühlingszwiebeln > Schalotten, Zwiebeln
statt braune Champignons > weiße Champignons, Pfifferlinge, Kräuterseitlinge, Steinpilze, Shiitake, Austernpilze
statt Kirschtomaten > gewöhnliche Strauchtomaten (entkernt)
statt Petersilie > gehackte Petersilie (TK), andere Kräuter oder Kräutermischungen nach Geschmack