Ein rustikales Handbrot mit Sesam: Rezept & Anleitung
Rustikales Handbrot
Das rustikale Handbrot bekommt durch die Mischung aus Vorteig und Hauptteig eine besonders lockere Textur. Gefüllt werden kann es nach Belieben. Gut dazu passen beispielsweise Käse, Lauchzwiebeln und Speck. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt.
Rustikales Handbrot: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 20 Min
- Gesamtzeit 35 Min
FÜR DEN POOLISH (VORTEIG)
120 g | Dinkelmehl 630 |
150 g | Wasser |
2 g | Hefe |
FÜR DIE SESAMPASTE (TAHINA)
100 g | Sesam geröstet |
25 g | Pflanzenöl |
FÜR DEN HAUPTTEIG
450 g | Weizenmehl 550 |
270 g | Poolish |
240 g | Wasser |
50 g | Tahina |
15 g | Salz |
5 g | Zucker |
10 g | Hefe |
Schritt 1: Poolish (Vorteig) anrühren
Dinkelmehl, Hefe (ganz wenig) und Wasser vorsichtig mit einander verrühren. Mindestens 8 Stunden (am besten über Nacht) ruhen lassen,
Schritt 2: Sesampaste zubereiten
Sesam anrösten und mit Olivenöl pürieren.
Schritt 3: Hauptteig vorbereiten
Mehl, Poolish, Wasser, Sesampaste, Salz, Zucker und Hefe mit dem Knethaken durchkneten. Erst 4 Minuten langsam, dann 4 Minuten schnell. Anschließend eine halbe Stunde ruhen lassen.
Schritt 4: Belegen
Teig dick ausrollen und mit beliebigen Belag befüllen. Anschließend den Belag mit Teig umschließen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Die Rolle mit einem Kochlöffel in gleich große Teile eindrücken und in der Mitte einschneiden. Bei 240°C Ober/Unterhitze für ca. 20 Minuten goldgelb knusprig backen.
Guten Appetit!