Aus Abenteuer Leben "Frag den Henze: Deutsche Klassiker"
Ofenfrische knusprige Schweinshaxe mit Krautsalat
- Aktualisiert: 02.09.2024
- 13:05 Uhr
Hier geht's zum Rezept:
Ofenfrische knusprige Schweinshaxe mit Krautsalat
- Vorbereitungszeit 20 Min
- Zubereitungszeit 210 Min
- Gesamtzeit 230 Min
Zutaten für 4 Personen
Fleisch:
1 | große Schweinshaxe mit Schwarte (Eisbein, ca. 1,2 kg) |
Salz | |
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle | |
½ teaspoon | gemahlener Kümmel |
1 EL | getrockneter, gerebelter Majoran |
Krautsalat:
500 g | Weißkraut (Weißkohl) oder Spitzkohl |
150 g | geräucherter Bauchspeck |
2 EL | Schweineschmalz |
4 EL | Obstessig |
1 TL | Zucker |
Salz | |
schwarzer Pfeffer aus der Mühle | |
¼ teaspoon | Kümmelsamen |
Zubereitung
Schritt 1 / 6
Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 2 / 6
Für das Fleisch die Schweinshaxe rundum kräftig mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Majoran würzen und einreiben. Auf einen Gitterrost setzen und in den vorgeheizten Ofen schieben. Darunter eine Fettpfanne oder ein Backblech platzieren und 3 Stunden 30 Minuten garen.
Schritt 3 / 6
Für den Krautsalat das Weißkraut putzen, in feine Streifen hobeln und in eine Schüssel geben.
Schritt 4 / 6
Bauchspeck würfeln. Schweineschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Speckwürfel darin knusprig anbraten. Pfanneninhalt über die Krautstreifen geben und mit den Händen gut durchkneten, bis die Kohlfasern weich werden.
Schritt 5 / 6
Essig, Zucker, etwas Salz und Pfeffer verrühren und über den Krautsalat träufeln. Kümmelsamen zugeben, gut vermengen und abgedeckt ziehen lassen.
Schritt 6 / 6
Nach der Garzeit den Backofen auf Grillfunktion schalten, die Schweinshaxe knusprig grillen. • Die ofenfrische Schweinshaxe auf ein großes Holzbrett setzen und bei Tisch mit einem großen Messer in Stücke teilen. Dazu den Krautsalat servieren.