Leckerstes Weihnachtsgebäck in kürzester Zeit und ganz ohne Ofen: Rezept & Anleitung
Elisenlebkuchen in 10 Minuten
Würziger Lebkuchen ist kein Hexenwerk. Wir zeigen, wie er schnell und frisch zubereitet wird. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt!
Elisenlebkuchen in 10 Minuten: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 7 Min
- Zubereitungszeit 3 Min
- Gesamtzeit 10 Min
2Stk. | Eiklar |
1 Spritzer | Zitronensaft |
150 g | Puderzucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1 TL | Sahnesteif |
100 g | gemahlene Haselnüsse |
100 g | gemahlene Mandeln |
50 g | Zitronat |
50 g | Orangeat |
1 TL | Lebkuchengewürz |
1 EL | Öl |
4Stk. | große Backoblaten |
Schritt 1: Lebkuchen-Masse vorbereiten
Die Eiklar mit dem Zitronensaft steif schlagen. 120 g Puderzucker mit Vanillezucker und Sahnesteif mischen und unter den Eischnee schlagen. Nüsse, Mandeln, Zitronat, Orangeat und Gewürz mischen. Dies mit einem Teiglöffel unter den Eischnee mischen, bis eine formbare Masse entstanden ist.
Schritt 2: Lebkuchen backen
Mit angefeuchteten Händen daraus 4 gleichmäßige „Knödel“ formen und diese mit den Händen oder auf der angefeuchteten Arbeitsfläche zu flachen Fladen formen. Das Öl auf kleiner Stufe in der Pfanne erhitzen und darin die Lebkuchen auf einer Seite in 2-3 Minuten backen. In jeden eine Oblate leicht eindrücken, wenden und weitere 2-3 Minuten backen.
Schritt 3: Servieren!
Inzwischen den übrigen Puderzucker mit etwa 1 TL Saft oder Wein glatt verrühren und die Lebkuchen damit überziehen. Abkühlen lassen und servieren.