Diese fruchtige Nachspeise stammt traditionell aus Thüringen: Rezept & Anleitung
Der moderne Thüringer Huckelkuchen
Der leckere Kuchen mit Himbeercreme ist ein Klassiker der Thüringer Küche. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt.
Thüringer Huckelkuchen: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 20 Min
- Zubereitungszeit 130 Min
- Gesamtzeit 150 Min
FÜR DEN KUCHEN
6 | Eigelb |
6 EL | neutrales Öl |
6 EL | Schnaps (Weinbrand oder Klarer) |
6 EL | Mehl |
100 g | flüssige Butter |
1 EL | Puderzucker |
1 EL | Margarine für das Blech |
FÜR DIE HIMBEERCREME
500 g | Mascarpone |
10 | Eigelb |
100 g | pürierte Himbeeren |
150 g | Zucker |
1 EL | Himbeergeist |
4 Blätter | Gelatine |
125 g | Himbeeren |
Schritt 1: Ofen vorheizen
Den Backofen auf die höchstmögliche Temperatur vorheizen. Ich backe immer bei 240 °C (Umluft). Ein Backblech mit Margarine einfetten und kaltstellen - wenn möglich im Gefrierschrank.
Schritt 2: Teig vorbereiten
Eigelb, Öl und Schnaps mischen, das Mehl zufügen und zu einem glatten Teig verrühren, welcher zähflüssig vom Löffel fließt.
Schritt 3: Kuchen backen
Diesen dann ganz dünn auf das kalte Blech streichen und im heißen Ofen auf der mittleren Schiene ca. 5 - 8 min. backen. Der Kuchen sollte goldgelb sein und leicht gebräunte Ränder haben.
Schritt 4: Huckelkuchen verzieren
Wenn der Kuchen abgekühlt ist, großzügig mit der flüssigen Butter bestreichen und zuckern. Wenn die Butter fest ist, nochmals mit Puderzucker bestäuben.
Schritt 5: Creme zubereiten
Gelatine in Wasser einweichen. Den Zucker mit dem Eigelb und dem Himbeergeist über einem Wasserbad aufschlagen bis eine cremige, leicht feste Konsistenz erreicht ist. Nun die Gelatine darin auflösen und den Mascarpone unterziehen.
Schritt 6: Himbeercreme untermischen
Den Kuchen lagenweise in eine Kastenform geben und mit der Himbeercreme auffüllen. Einzelne Himbeeren in jede Lage hineingeben. Das Ganze für 2 Stunden kaltstellen.