Süddeutsche Spezialität: Rezept & Anleitung
Wollwürste mit Kartoffelstampf und Paprika-Tomaten-Salsa
Im "STEFFENS" werden die Wollwürste mit Kartoffelstampf und Paprika-Tomaten-Salsa serviert. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt erklärt.
Wollwürste mit Kartoffelstampf und Paprika-Tomaten-Salsa: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 10 Min
- Zubereitungszeit 20 Min
- Gesamtzeit 30 Min
FÜR DEN STAMPF
800 g | vorwiegend festkochende Kartoffeln |
1 TL | Salz plus mehr zum Abschmecken |
100 ml | heiße Vollmilch |
75 g | Butter |
1 Prise | frisch geriebene Muskatnuss |
1 Prise | Pfeffer aus der Mühle |
FÜR DIE SALSA
200 g | Kirschtomaten |
1 | rote Spitzpaprikaschote |
1kleine | rote Zwiebel |
3 Stängel | glatte Petersilie |
2 EL | Olivenöl |
1 Prise | Zucker |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer aus der Mühle |
FÜR DIE WÜRSTE
4 | Wollwürste (siehe Tipp) |
2 EL | neutrales Öl |
Schritt 1: Kartoffeln kochen
Für den Stampf die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden, in einem Topf mit Wasser bedecken, mit 1 TL Salz würzen und etwa 20 Minuten weich garen.
Schritt 2: Tomaten, Paprika, Zwiebeln und Petersilie schneiden
Inzwischen für die Salsa Tomaten und Paprika waschen und trocknen. Die Tomaten je nach Größe halbieren oder vierteln. Die Paprika längs vierteln, entkernen und in Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel oder Ringe schneiden. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und mit Stängeln fein schneiden.
Schritt 3: Zwiebeln anschwitzen
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten anschwitzen, dabei mit je 1 Prise Zucker und Salz bestreuen.
Schritt 4: Wollwürste anbraten
Inzwischen für die Würste das neutrale Öl in einer zweiten Pfanne erhitzen und die Wollwürste darin bei mittlerer Hitze rundherum anbraten.
Schritt 5: Tomaten und Paprika anschwitzen
Für die Salsa Tomaten und Paprika zu den Zwiebeln in die Pfanne geben und mitschwitzen, bis die Tomaten leicht zusammenfallen und die Paprika weich wird. Die Petersilie unterheben und die Salsa mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 6: Kartoffeln zerstampfen
Die weichen Kartoffeln abgießen und im Topf kurz ausdampfen lassen. Die heiße Milch und die Butter in Flocken dazugeben. Die Kartoffeln zu nach Belieben zu mittelfeinem oder feinem Püree zerstampfen. Mit je 1 Prise Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 7: Anrichten
Den Kartoffelstampf auf Teller verteilen, jeweils 1 Wollwurst anlegen und mit der Tomaten-Paprika-Salsa toppen.
Franks Tipp:
Vorwiegend in Bayern und Baden-Württemberg bekannte Wollwürste sind feine hautlose Brühwürste aus Kalb- und Schweinefleisch. Natürlich passen alternativ auch gewöhnliche feine Bratwürste dazu.
Guten Appetit!