Rezept von Frank Rosin
Thüringer Klöße mit Gulasch
Saftiges Gulasch, Thüringer Kartoffelklöße und Sauerkraut.
ZUBEREITUNG
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 60 Min
- Gesamtzeit 90 Min
1.000 g | Rindfleisch und Schweinefleisch gemischt (ab hier die Rezepte für das Gulasch) |
3 | große Zwiebeln |
100 g | Speck |
4 EL | Tomatenmark |
0,2 Liter | Rotwein |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
5 EL | Speiseöl |
1 Prise | Kümmel |
200 ml | Rinderbrühe |
30 | Kartoffeln (ab hier die Zutaten für die Klöße) |
500 g | Sauerkraut |
1 Stück | Butter |
200 ml | Gemüsebrühe |
0,2 Liter | Sekt oder Weißwein |
1 Bund | Petersilie |
Gulasch
Schritt 1: Fleisch mit Speck und Tomatenmark anbraten und ablöschen
Das Fleisch in grobe Stücke schneiden. Öl in einem Topf erhitzen, dann Fleischstücke hinzugeben und anbraten. Eine handvoll Speck dazugeben. Anschließend 2 Esslöffel Tomatenmark hinzufügen und mit Rotwein und etwas Rinderbrühe ablöschen und köcheln lassen.
Schritt 2: Zwiebelsud herstellen und zum Fleisch geben
In einer Pfanne Speck und Zwiebeln anbraten und würzen. Den Sud zu dem Fleisch hinzugeben und kräftig umrühren. (Tipp: der Anteil von Fleisch und Zwiebeln liegt bei 2:1).
(Unterschied zwischen Gulasch und Ragout: beim Gulasch wird zuerst das Fleisch angebraten und dann die Zwiebeln, beim Ragout zuerst die Zwiebeln, dann das Fleisch).
Klöße und Sauerkraut
Schritt 1: Kloßteig vorbereiten
20 rohe Kartoffeln reiben und in einem Leinensack oder Tuch auspressen, bis kein Wasser mehr rauskommt. 10 gekochte Kartoffeln in kleine Stücke schneiden und zerstampfen. Anschließend alles vermischen und zu Klößen formen.
Schritt 2: Klöße kochen
Wasser erhitzen, etwas Salz und einige Zwiebelhälften dazugeben. Klöße ins Wasser geben. Sobald sie an der Wasseroberfläche schwimmen Herd ausmachen und Klöße ziehen lassen (Tipp: nach ca. 15-20 min einen Kloß prüfen, ob er durch ist).
Schritt 3: Klöße abtropfen lassen
Die Klöße vor dem Servieren in einen Behälter mit Tüchern geben, damit das Wasser aufgefangen wird.
Schritt 4: Klöße anrichten
Butter in der Pfanne braun werden lassen und durch eine Filtertüte oder Küchenpapier in einen Topf geben. Petersilie hinzufügen. Mit der durchgelaufenen Flüssigkeit werden die Klöße bestrichen.
Schritt 5: Sauerkraut kochen
Das Sauerkraut 20 min kochen und 0.2 l Sekt (oder Weißwein) und Gemüsebrühe dazugeben.