Leckeres Pastagericht - Rezept von Frank Rosin . Rezept und Anleitung
Pasta wie beim Italiener mit Kirschtomaten und Basilikum
Mit dem leckeren Pastagericht an frischen Kirschtomaten und Basilikum garniert fühlt man sich direkt wie beim Italiener. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt erklärt!
Pasta wie beim Italiener mit Kirschtomaten und Basilikum
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 15 Min
- Gesamtzeit 30 Min
500 g | Fusilli (alternativ andere Pastasorte) |
1 EL | Salz plus mehr zum Abschmecken |
250 g | Kirschtomaten |
2 | Spitzpaprikaschoten |
1 | rote Zwiebel |
2 | Knoblauchzehen |
2 EL | Olivenöl |
2 Prisen | Pfeffer aus der Mühle |
1 EL | Tomatenmark |
1 Prise | Zucker |
50 ml | Weißwein (alternativ Anisée , z.B. Pernod) |
1 | Mozzarella |
1 Bund | Basilikum |
75 g | Parmesanspäne |
Schritt 1: Pasta kochen
In einem großen Topf reichlich Salzwasser aufkochen und die Fusilli darin nach Packungsanleitung bissfest garen.
Schritt 2: Tomaten
Inzwischen Tomaten und Paprika waschen und trocknen. Die Tomaten halbieren, die Paprikaschoten längs halbieren, entkernen und ohne Stielansatz in Streifen oder Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Tomatenhälften darin bei mittlerer bis starker Hitze braten, bis der Saft austritt und zuckrig karamellisiert. Die Paprika dazugeben und 1–2 Minuten mitbraten. Das Gemüse auf einer Pfannenseite zusammenschieben. Die Zwiebel auf der freien Seite in die Pfanne geben und 2–3 Minuten mitbraten, bis sie glasig wird. Den Knoblauch dazugeben und 1 Minute mitbraten, dann das Ganze mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 3: Basilikum
Das Tomatenmark einrühren, mit dem Zucker bestreuen und karamellisieren. Mit dem Anisée ablöschen und die Flüssigkeit leicht einkochen. In dieser Zeit den Mozzarella mit Küchenpapier abtupfen und in kleine Würfel schneiden. Das Basilikum waschen, trocken schütteln und nach Belieben mit oder ohne Stängel grob schneiden.
Schritt 4: Vermengen
Die bissfest gegarte Pasta abgießen – dabei 1 Kelle Kochwasser abnehmen und beiseite stellen – und tropfnass zur Sauce in die Pfanne geben. Den Pfanneninhalt gut durchschwenken, mit dem Mozzarella bestreuen, zwei Drittel von Basilikum und Parmesanspänen unterheben. Ist die Mischung nicht saftig genug, nach Belieben 1 Schuss Kochwasser untermischen und die Pasta noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 5: Anrichten und Servieren
Die Pasta auf Teller verteilen, mit dem restlichen Parmesan bestreuen und mit dem übrigen Basilikum garniert servieren.