Fischige Hauptspeise - Rezept von Frank Rosin. Anleitung und Rezept
Fischfrikadellen mit Fenchel und Dill
Frische Frikadellen aus Räucherforelle und Lachs an frischem Fenchelgemüse und Dill garniert. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt erklärt!
Fischfrikadellen mit Fenchel und Dill
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 10 Min
- Gesamtzeit 40 Min
700 g | Lachsforelle (ohne Haut) |
100 g | Räucherfisch (z. B. Forelle oder Makrele) |
2 Scheiben | Toastbrot |
75 g | Fenchelknolle |
1 | rote Zwiebel |
1 EL | Butter |
4 Stängel | Dill |
1 Bund | Schnittlauch |
3 | Cornichons |
1 | Ei |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer aus der Mühle |
2 EL | neutrales Öl |
1 | Fleischwolf |
Schritt 1: Fische zubereiten
Die Lachsforelle unter fließendem kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier trocknen. Die Filets auf Gräten prüfen und vorhandene ziehen. Lachsforelle und Räucherfisch in Stücke schneiden. Das Toastbrot entrinden und grob würfeln. Beide Fischsorten und das Toastbrot durch die mittlere Scheibe des Fleischwolfs drehen und in einer Schüssel auffangen.
Schritt 2: Gemüse schneiden
Den Fenchel waschen, trocknen und ohne den inneren Strunk in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und ebenfalls fein würfeln.
Schritt 3: Anbraten
Die Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel- und Fenchelwürfel dazugeben und bei mittlerer Hitze 4 Minuten anschwitzen, bis die Zwiebel glasig wird. Inzwischen Dill und Schnittlauch waschen, trocken schütteln und mit vorhandenem Fenchelgrün fein schneiden.
Schritt 4: Cornichons
Die Cornichons in feinste Würfel schneiden.
Schritt 5: Frikadellen formen
Fenchel und Zwiebel mit Dill, Schnittlauch, Fenchelgrün, Cornichons, Ei sowie je 1 kräftigen Prise Salz und Pfeffer zum Fisch geben. Die Masse mit den Händen gründlich verkneten, in 8 gleich große Portionen teilen und jede Portion zu einer Frikadelle formen.
Schritt 6: Frikadellen Braten
Das Öl in der Pfanne erhitzen und die Frikadellen darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten jeweils etwa 3 Minuten braten.
Schritt 7: Anrichten und Servieren
Die Frikadellen auf einer Servierplatte oder auf Teller verteilen und zum Beispiel mit dem bunten Salat aus dieser Folge servieren.