Vorarlberger Käseknöpfle mit würzigem Käse - Rezept aus Mein Lokal, Dein Lokal
Vorarlberger Käseknöpfle mit Kartoffelsalat
Traditionelles österreichisches Gericht mit würzigem Käse und leckerem Kartoffelsalat. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt.
Vorarlberger Käseknöpfle mit Kartoffelsalat
- Vorbereitungszeit 10 Min
- Zubereitungszeit 20 Min
- Gesamtzeit 30 Min
Käseknöpfle mit Röstzwiebeln
500 g | Weizenmehl |
5 | Eier (Größe M oder L) |
250 ml | Wasser (kann variieren) |
1 | Zwiebel |
2 Prisen | Salz |
1 Prise | Muskat |
1 Prise | Paprikapulver |
1 Prise | Pfeffer |
300 g | Spätzlekäse (je ⅓ Bergkäse, Emmentaler und Räßkäse) |
1 Schuss | Sahne |
0,5 Bund | Schnittlauch |
Kartoffelsalat
1 kg | festkochende Kartoffeln |
1 | Zwiebel |
250 ml | Rindssuppe |
100 ml | Kressi-Essig |
1 EL | Öl |
1 EL | Senf |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
Schritt 1: Teig herstellen
Eine Gemüsezwiebel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Eier, das Mehl, Salz und Muskatnuss mit lauwarmem Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig sollte von der Konsistenz zwischen flüssig und fest sein. So lange „schlagen“, bis der Teig blasen wirft.
Schritt 2: Spätzle zubereiten
Mit einem Spätzlehobel den Teig in das kochende Salzwasser „spätzla“. Sobald die Knöpfle an der Wasseroberfläche schwimmen, abseihen.
Schritt 3: Würzen
Die Spätzle mit dem Käse und einem Schuss Sahne vermischen. Die Zwiebelringe in etwas Paprikapulver, Salz und Mehl wenden und in der Fritteuse goldbraun ausbacken, abtropfen lassen und mit etwas gehacktem Schnittlauch servieren. Mit Pfeffer nachwürzen.
Schritt 4: Kartoffeln kochen
Die Kartoffeln mit der Schale in Salzwasser kochen, bis sie bissfest sind. Kartoffeln im warmen Zustand schälen und in Scheiben schneiden.
Schritt 5: Würzen
Rindssuppe mit Essig, Senf, Salz und Pfeffer aufkochen und über die warmen Kartoffeln geben. Zwiebel kleinschneiden, dazugeben und alles verrühren. Öl erst zum Schluss hinzufügen, da das Öl die Poren der Kartoffeln verschließt und diese die Marinade dann schlechter aufnehmen können.