Klassiker der bayrisch österreichischen Küche
Tafelspitz mit Meerrettich-Wasabi-Dip, Chili-Spinat und Frühkartoffeln
Bürgermeisterstück vom Rind mit Karotten, Sellerie, Frühkartoffeln, Spinat und Meerrettich-Wasabi-Dip
In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt erklärt.
Tafelspitz mit Meerrettich-Wasabi-Dip, Chili-Spinat und Frühkartoffeln
- Vorbereitungszeit 25 Min
- Zubereitungszeit 180 Min
- Gesamtzeit 205 Min
Zutaten:
Zutaten Tafelspitz:
1,5 kg | Tafelspitz oder Bürgermeisterstück vom Rind |
5 | Karotten |
1/2 | Knollensellerie |
2 | Zwiebeln |
2-5 | Lorbeerblätter |
2-4 | Nelken |
5-10 | Wachholderbeeren |
50 g | Liebstöckel |
5 Liter | Wasser |
nach Belieben | Salz |
nach Belieben | Pfeffer |
Zutaten Kartoffeln:
1 kg | Kartoffeln |
etwas | Öl zum Anbraten |
nach Belieben | Pfeffer |
nach Belieben | Salz |
1 EL | Knoblauchöl |
Zutaten Chili-Spinat:
1 kg | Babyspinat |
1 | Zwiebel |
etwas | Öl zum Anbraten |
nach Belieben | Salz |
nach Belieben | Pfeffer |
nach Belieben | Muskat |
nach Belieben | Chiliflocken |
2 EL | Chili-Öl |
Zutaten Meerrettich-Wasabi-Dip:
100 g | Frischkäse |
150 g | Schmand |
1 EL | Wasabi-Paste |
2 EL | Meerrettich |
1 TL | Senf |
1 TL | Essig |
1 Prise | Zucker |
nach Belieben | Salz |
nach Belieben | Pfeffer |
Schritt 1 / 4
Den Tafelspitz mit Salz und Pfeffer würzen. Karotten, Sellerie und Zwiebeln mit Schale in grobe Stücke schneiden. Danach das Fleisch von allen Seiten in einem großen Topf anbraten. Karotten, Sellerie und Zwiebeln hinzugeben und den Topf mit Wasser auffüllen, bis alles bedeckt ist (ca. 5 Liter). Jetzt werden Wacholder, Nelken, Lorbeerblätter und Liebstöckel in den Topf gegeben. Den Sud aufkochen und anschließend auf kleiner Stufe für ca. 2,5 Stunden sieden lassen.
Schritt 2 / 4
Die Frühkartoffeln mit Schale in einen Topf geben und mit Wasser auffüllen, bis alles bedeckt ist. Salz ins Wasser geben und ca. 30 Minuten kochen lassen. Wenn Sie gar sind, werden die Kartoffeln halbiert und in einer Pfanne mit Öl angebraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Knoblauchöl zum Schluss hinzugeben und die Kartoffeln darin schwenken.
Schritt 3 / 4
Für den Chili-Spinat wird eine Zwiebel in feine Würfel geschnitten und in einer Pfanne mit Öl glasig angebraten. Dann den Babyspinat hinzugeben und alles mit Salz, Pfeffer, Muskat, Chiliflocken und Chili-Öl würzen.
Schritt 4 / 4
Für den Meerrettich-Wasabi-Dip den Schmand, Frischkäse, Meerrettich und die Wasabi-Paste in eine Schüssel geben und alles miteinander vermengen. Den Dip mit Salz, Pfeffer, Essig, Senf und Zucker abschmecken.