rezepte aus wuppertal
Steckrübe Panhas mit Pumpernickel und Kerbel
- Veröffentlicht: 16.04.2023
- 12:00 Uhr
Steckrübe Panhas mit Pumpernickel und Kerbel
In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt erklärt.
- Vorbereitungszeit 20 Min
- Zubereitungszeit 90 Min
- Gesamtzeit 110 Min
Zutaten:
400 g | Panhas, in 2 Scheiben geschnitten (vom Metzger des Vertrauens) |
etwas | Mehl zum Mehlieren |
etwas | Öl zum Braten oder Frittieren |
800 g | Steckrübe |
3 | Kardamomkapseln |
0,5 EL | Kardamomsamen |
200 ml | Milch |
2 EL | Apfelessig |
1 Scheibe | Pumpernickel |
1 TL | Kerbel, gehackt |
30 g | Butter |
1 | Limette (unbehandelt) |
nach Belieben | Salz |
1 EL | Olivenöl |
Schritt 1 / 7
Den Pumpernickel hacken und in einer trockenen Pfanne ohne Fett rösten, dann beiseitestellen.
Schritt 2 / 7
Die Steckrübe waschen, das Wurzelende abschneiden und den nächsten Zentimeter dann in hauchdünne Scheiben schneiden. Diese Scheiben dann unter ständiger Bewegung frittieren, sie sollten nicht viel Farbe nehmen. Wenn sie noch nicht knusprig sind, können Sie noch im Ofen getrocknet werden.
Schritt 3 / 7
Die restliche Steckrübe schälen und in etwa 2 Zentimeter große Würfel schneiden (12 bis 16 Stück), diese in Salzwasser mit Apfelessig und Kardamomsamen kochen.
Schritt 4 / 7
Die Steckrübenschalen und den Rest der Steckrübe grob schneiden und in der Milch mit den Kardamomkapseln kochen, bis sie ganz weich sind, abschütten und die Milch auffangen. Die Steckrübe ohne Kardamomkapseln in der Küchenmaschine pürieren. Sollte das Püree zu fest sein, dann etwas von der beiseitegestellten Milch zugeben. Mit Salz würzen, bis zum Anrichten warmstellen.
Schritt 5 / 7
Die Butter schmelzen und den Kerbel zugeben. Den Panhas halbieren, mehlieren und entweder in der Fritteuse ausbacken oder in der Pfanne von beiden Seiten knusprig braten.
Schritt 6 / 7
Die Steckrübenwürfel mit Olivenöl und abgeriebener Limettenschale marinieren und etwas salzen.
Schritt 7 / 7
Das Steckrübenpüree auf der Tellermitte anrichten, die Würfel auf den Teller geben und mit dem Pumpernickel bestreuen. Den Panhas anrichten, einen Faden Kerbelbutter über die Steckrüben geben. Mit den Steckrübenchips garnieren.