gericht mit ente
Rosa gebratene Entenbrust an Kürbiscreme, Gemüse und Feigensauce
Barbarie-Entenbrust mit Schalotten, Feigen, Rosenkohlröschen, gelben Karotten und Sellerie
In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt erklärt.
Rosa gebratene Entenbrust an Kürbiscreme, Gemüse und Feigensauce
- Vorbereitungszeit 50 Min
- Zubereitungszeit 100 Min
- Gesamtzeit 150 Min
Zutaten
Ente:
4 | weibliche Barbarie-Entenbrüste |
Kürbiscreme:
2 | Schalotten |
1 | Butternutkürbis |
100 ml | Hühnerbrühe |
50 g | Butter |
nach Belieben | Salz |
nach Belieben | Pfeffer |
nach Belieben | Zimt |
nach Belieben | Kardamom |
Feigensauce:
8 | Feigen |
250 ml | Rotwein |
100 ml | Balsamico, hell |
nach Belieben | Salz |
nach Belieben | Pfeffer |
1 Prise | Zucker |
1 | Schalotte |
etwas | Butter |
nach Belieben | Feigenscheiben |
Gemüse:
8 | Rosenkohlröschen |
2 | gelbe Karotten |
1 | kleine Sellerieknolle |
etwas | Öl |
nach Belieben | Salz |
nach Belieben | Pfeffer |
Zubereitung Ente
Schritt 1 / 1
Die Entenbrüste putzen und auf der Hautseite mehrmals schräg einschneiden. Die Hautseite mit Salz und Pfeffer würzen. Die Entenbrüste in der schön heißen Pfanne in Öl auf der Hautseite für ca. 2 Minuten anbraten, bis die Haut schön geröstet ist. Dann die Ente wenden und nochmal etwa eine halbe Minute auf der anderen Seite braten. Dann die Entenbrüste auf ein kleines Backblech geben. Den Ofen auf ca. 160 bis 180 Grad vorheizen und das Fleisch nochmal ca. 6 Minuten in den Ofen geben.
Zubereitung Kürbiscreme
Schritt 1 / 1
Den Butternutkürbis schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Schalotten schälen und dann in kleine feine Würfel schneiden. Die Schalotten in einem Topf mit warmem Öl andünsten, bis sie schön glasig sind. Dann die Kürbiswürfel zugeben und rösten, danach mit Hühnerbrühe ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen. Alle Zutaten köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist, aber nicht verkocht. Dann die Kürbismasse durch ein feines Sieb passieren, damit die Masse möglichst fein wird. Diese dann noch mit Zimt und Kardamom abschmecken. Danach noch ein Stück Butter zur Masse geben und mit einem Pürierstab alles schön cremig mixen. Dann die Creme auf die Seite stellen.
Zubereitung Feigensauce
Schritt 1 / 1
Feigen waschen, vierteln und in einen Topf geben, Schalotte fein würfeln und auch mit in den Topf geben. Alles mit ganz wenig Butter auf leichter Hitze anschwitzen. Balsamico und Rotwein hinzufügen, mit einer Prise Zucker, Salz und Pfeffer würzen und dann leicht köcheln und einreduzieren für etwa eine halbe Stunde auf schwacher Hitze. Die Sauce vom Herd nehmen, wenn daraus eine homogene Masse geworden ist. Danach die Feigensauce durch ein Sieb passieren. So ergibt es eine feine klare Feigensauce. Diese dann bei schwacher Hitze noch etwas reduzieren lassen.
Zubereitung Gemüse
Schritt 1 / 4
Das Gemüse schälen und putzen. Die Karotten halbieren, dann schräg in Stücke schneiden. Den Knollensellerie schälen, in der Mitte den Strunk entfernen, halbieren, nochmals halbieren, und dann in gleichmäßige Stücke schneiden. Die Rosenkohlröschen äußerlich saubermachen und im heißen Wasser mit einer Prise Salz für ca. 6 bis 8 Minuten blanchieren, danach absieben und in eiskaltem Wasser abschrecken. Sellerie und Karottenstücke mit Öl marinieren, mit Salz und Pfeffer würzen und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze schmoren lassen. Den abgeschreckten Rosenkohl auch auf ein kleines Blech geben, mit Öl, Salz und Pfeffer würzen und nochmals für etwa 3 bis 4 Minuten bei 200 Grad in den Ofen schieben.
Schritt 2 / 4
Danach ist alles bereit:
Schritt 3 / 4
Die Teller vorwärmen. Die fertige Entenbrust aus dem Ofen nehmen, auf einem Tuch abtropfen lassen und der Länge nach halbieren. Dann mit der rosa Seite auf der Kürbiscreme drapieren, links und rechts davon das Gemüse aus dem Ofen anlegen. In die fertige Feigensauce können nach Belieben noch 4 dünne Feigenscheiben gegeben werden. Nun die Soße rings um die Kürbiscreme und die Ente nappieren. Obenauf noch einen Pastinaken-Chip setzen. Die restliche Sauce in einer Sauciere dazu reichen.
Schritt 4 / 4
Guten Appetit!