Braten mit Beilage: Rezept & Anleitung
Rheinischer Sauerbraten mit Klößen
In der "Waldschänke Killewittchen" wird der rheinische Sauerbraten mit Klößen und Apfelrotkohl aufgetischt. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt.
Rheinischer Sauerbraten mit Klößen: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 720 Min
- Zubereitungszeit 120 Min
- Gesamtzeit 840 Min
FÜR DIE KLÖßE
100 g | mehligkochende Kartoffeln |
150 g | Kartoffelstärke |
3 | Eigelb |
2 EL | Butter |
1 Prise | Muskat |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
FÜR DEN APFELROTKOHL
1 kg | Rotkohl |
2 EL | Gänseschmalz |
0.5 | Zwiebel |
2 | Äpfel (Boskop) |
4 EL | Apfelmus |
100 ml | Apfelsaft |
50 ml | Rotwein |
2 TL | Himbeeressig |
2 TL | Johannisbeergelee |
2 | Lorbeerblätter |
5 | Wachholderbeeren |
3 | Gewürznelken |
5 | Pimentkörner |
1 Prise | Zucker |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
FÜR DEN SAUERBRATEN
1 kg | Rinderbraten vom Eifelrind |
2 | Möhren |
1 | Sellerieknolle |
2 | Zwiebeln |
1 Stange | Lauch |
2 TL | Wachholderbeeren |
1 TL | Pimentkörner |
1 TL | Senfkörner |
1 TL | Gewürznelken |
3 | Lorbeerblätter |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Zucker |
100 ml | Rotweinessig |
5 TL | Tomatenmark |
100 g | Mehl |
300 g | Aachener Printen |
50 g | Rübenkraut |
50 g | Apfelkraut |
Schritt 1: Kartoffeln garen
Klöße: Die Kartoffeln waschen, schälen, klein schneiden und ca. 20 Minuten garen.
Schritt 2: Kartoffeln pressen
Etwas ausdampfen lassen, dann durch die Presse drücken. Mit Salz, Muskatnuss und Pfeffer würzen.
Schritt 3: Kartoffelmasse herstellen
Anschließend die Kartoffelstärke, Butter und Eigelb unterheben. Sollte die Masse zu weich sein, kann noch etwas Kartoffelmehl zugegeben werden.
Schritt 4: Klöße kochen
Dann Klöße aus der Masse formen und für 15 bis 20 Minuten in Salzwasser kochen.
Schritt 5: Rotkohl schneiden
Apfelrotkohl: Den Rotkohl vierteln und mit einem scharfen Messer dünn schneiden.
Schritt 6: Rotkohl ziehen lassen
Über Nacht mit Salz, Pfeffer, Himbeeressig und Rotwein ziehen lassen.
Schritt 7: Rotkohl anbraten
Anschließend die Zwiebel mit dem Gänseschmalz und etwas Zucker anbraten und mit dem Apfelsaft ablöschen.
Schritt 8: Kohl kochen
Den Rotkohl und die restlichen Zutaten und Gewürze zugeben und etwa 2 Stunden kochen lassen.
Schritt 9: Rinderbraten einlegen
Rheinischer Sauerbraten: Den Rinderbraten in einer Beize aus Gewürzen, Sellerie, Möhren, Lauch und Zwiebeln mindestens eine Woche einlegen.
Schritt 10: Fleisch und Gemüse anbraten
Anschließend den Braten und das Gemüse scharf anbraten. Tomatenmark zugeben und kurz anschwitzen.
Schritt 11: Ablöschen
Mit Mehl bestäuben und mit der Beize samt Gemüse ablöschen. Dann Rotweinessig, Printen, Zucker, Rübenkraut und Apfelkraut in die Sauce geben und ungefähr 2 Stunden bei 160 Grad unter mehrmaligem Wenden köcheln lassen.
Schritt 12: Sauce passieren
In der letzten Stunde wird die Temperatur auf 120 Grad reduziert. Das Fleisch aus der Sauce nehmen und diese passieren.
Schritt 13: Anrichten
Zum Schluss alles gemeinsam auf Tellern anrichten und dann schmecken lassen.
Guten Appetit!