Fischige Hauptspeise - Rezept aus Mein Lokal, Dein Lokal
Lachsforelle auf Kürbis-Graupen-Risotto
Lachsforelle auf Kürbis-Graupen-Risotto mit frischen Pilzen der Saison angerichtet. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt!
Lachsforelle auf Kürbis-Graupen-Risotto
- Vorbereitungszeit 10 Min
- Zubereitungszeit 20 Min
- Gesamtzeit 30 Min
Zutaten Hokkaidokürbis und Pilze
400 g | Hokkaidokürbis-Würfel |
1 EL | Öl |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
1 Prise | Muskatnuss |
360 g | geschnittene Pilze |
100 g | Kürbiskerne |
1 Prise | Chili |
Zutaten Graupenrisotto
200 g | abgespülte Perlgraupen |
100 g | Zwiebelwürfel |
5 | Knoblauchzehen |
50m litre | Öl |
90 ml | Weißwein |
900 ml | Gemüsebrühe |
2 | reife Tomaten |
2 | Thymianzweige |
2 | Rosmarinzweige |
100 g | Butterwürfel |
100 g | geriebener Grana Padano (Parmesan) |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
Zutaten Lachsforelle
4 | Lachsforellenfilets (je 200 g) |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
1 EL | Öl |
2 EL | Butter |
4 | Zitronenecken |
4 | Thymianzweige |
Schritt 1: Zubereitung Hokkaidokürbis und Pilze
Die Hokkaidokürbis-Würfel in etwas Öl anbraten und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Immer wieder wenden, sodass der Kürbis goldbraun wird. Der Kürbis sollte noch einen leichten Biss haben. Kürbis aus der Pfanne nehmen, etwas abtropfen lassen und beiseitestellen. Die geschnittenen Pilze in derselben Pfanne anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und beiseitestellen. Dann Kürbiskerne in einer Pfanne leicht rösten, mit Salz, Pfeffer und Chili würzen, auf einem Backpapier etwas abkühlen lassen und fein hacken.
Schritt 2: Zubereitung Graupenrisotto
Die warme Gemüsebrühe mit den kleingeschnittenen Tomaten, drei angedrückten Knoblauchzehen sowie den Thymian- und Rosmarinzweigen aromatisieren. Die Graupen mit den Zwiebeln und den restlichen angedrückten Knoblauchzehen in Öl anschwitzen, mit dem Weißwein ablöschen, den Weißwein reduzieren lassen. In drei bis vier Schritten die passierte Brühe auffüllen und immer wieder mit einem Kochlöffel umrühren. Nach 15 Minuten die angebratenen Kürbiswürfel, Butterwürfel und den Käse dazugeben. Noch ca. 5 Minuten köcheln lassen. Die Konsistenz vom Risotto sollte schlotzig sein, es sollte einen leichten Biss haben. Gegebenenfalls noch etwas Wasser oder Brühe dazugeben.
Schritt 3:Lachsforelle
Die Lachsforellenfilets entgräten und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf der Hautseite ca. 6 Minuten in Öl anbraten, etwas Butter dazugeben. Die Filets mit je einer Zitronenecke und einem Thymianzweig aromatisieren. Kurz wenden und fertig ist der Fisch. Die Garzeit variiert je nach Größe der Filets