Das Tomahawk Kotelett wird mit einer Ofenkartoffel und mit Frankfurter Grüne Sauce serviert. Rezept und Anleitung.
Kotelett vom Duroc Schwein mit Rauchbutter
Mit gegrilltem Spargel wird dieses moderne Gericht mit traditionellen Komponenten abgerundet. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt erklärt.
Tomahawk Kotelett vom Duroc Schwein mit Rauchbutter
- Vorbereitungszeit 45 Min
- Zubereitungszeit 45 Min
- Gesamtzeit 90 Min
Zutaten Duroc-Kotelett:
2 | Duroc-Kottelets |
1 Zweig | Rosmarin |
1 Zweig | Thymian |
50 g | Butterschmalz zum Anbraten |
1 EL | Butter |
Zutaten Kartoffeln:
2-4 | Kartoffeln (je nach Größe) |
2 EL | Kräuteröl |
1 Prise | Salz |
Zutaten Spargel:
150 g | weißer Spargel |
150 g | grüner Spargel |
1 EL | gehackte Petersilie |
6 | halbe Kirschtomaten |
3 EL | Pflanzenöl |
30 g | Butter |
1 Prise | Salz |
Zutaten grüne Soße:
100 g | Kräuter-Mischung für Grüne Soße (Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Kresse, Boretsch, Pimpinelle, Sauerampfer) |
200 g | Schmand |
200 g | Joghurt (3,5 % Fett) |
200 g | Quark (40 % Fett) |
1 EL | Senf |
1 EL | Mayonnaise |
2 | hart gekochte Eier |
40 ml | Brühe von Gewürzgurken |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
Zutaten Rauchbutter:
250 g | zimmerwarme Butter |
20 ml | Flüssigrauch |
2 | Knoblauchzehen |
1 TL | Abrieb von einer halben Bio-Zitrone |
1 Prise | Pfeffer |
1 Prise | Salz |
Schritt 1: Zubereitung Duroc-Kotelett:
Den Fettrand an den Koteletts einschneiden und salzen. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Zunächst die Koteletts auf dem Fettrand anbraten und danach die anderen beiden Seiten. Dann die Koteletts bei 180 Grad für 12 Minuten in den Backofen schieben. Das Fleisch vor dem Servieren kurz mit Butter und den Kräutern (Rosmarin und Thymian) in der Pfanne arrosieren.
Schritt 2: Zubereitung Ofenkartoffel:
Die Kartoffeln waschen und mit einem Spieß etwa zehnmal anstechen. Mit Salz und Kräuteröl marinieren und dann bei 180 Grad 30 Minuten im Backofen garen.
Schritt 3: Zubereitung Spargel:
Die Enden von dem Spargel abschneiden, dann den Spargel schälen. Beim grünen Spargel nur die untere Hälfte schälen. Den Spargel mit Pflanzenöl in eine Pfanne für ca. 4 bis 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten, kurz vor Ende der Garzeit die Petersilie und die Tomaten mit in die Pfanne geben. Etwas Salz und Butter dazu, fertig.
Schritt 4: Zubereitung grüne Soße:
Die Kräutermischung gut waschen, trocknen und die groben Stiele entfernen. Danach mit Senf, Mayonnaise, den Eiern, der Gurkenbrühe und 100 Gramm Schmand in einem Standmixer gut mixen. Anschließend die restlichen Zutaten mit einem Schneebesen unterheben, mit Salz und Pfeffer abschmecken, fertig.
Schritt 5: Zubereitung Rauchbutter:
Die Butter in Würfel schneiden und in einer Küchenmaschine mit Salz und Pfeffer aufschlagen. Knoblauch fein hacken und mit dem Zitronenabrieb und dem Flüssigrauch gut unter die Butter mischen. Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und portionieren.
Die verschiedenen Komponenten zum Schluss noch auf vorgewärmten Tellern ansprechend anrichten.