rezepte aus wuppertal
Kebab-Auflauf und Basmatireis
- Aktualisiert: 21.04.2023
- 22:14 Uhr
Kebab-Auflauf mit Basmatireis
In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt erklärt.
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 50 Min
- Gesamtzeit 80 Min
Zutaten:
Zutaten Hackfleisch:
1 | Rinderhackfleisch |
150 g | Zwiebel |
30 g | fein gehackte Petersilie |
6 g | frische Minze |
10 g | Salz |
3 g | süßer Pfeffer (schwarz), Bhar Helou genannt – im arabisch/orientalischen Supermarkt erhältlich |
3 g | 7-Gewürze-Mischung - im arabisch/orientalischen Supermarkt erhältlich |
4-6 | scharfe grüne Peperoni |
Zutaten Sauce:
35 g | Olivenöl |
150 g | Zwiebel |
180 g | Paprika-Mix (grün, gelb, rot - beliebig) |
500 g | frische Tomaten |
10 g | Salz |
3 g | süßer Pfeffer (schwarz), Bhar Helou genannt – im arabisch/orientalischen Supermarkt erhältlich |
Zutaten Reis:
500 g | Basmatireis |
1 EL | Gemüsebrühe |
2 EL | arabische Samneh/ Ghee-Butter (alternativ normale Butter) |
400 ml | Wasser |
1 TL | Salz |
Schritt 1 / 7
Zunächst den Reis mit einer Prise Salz in einen Topf mit kaltem Wasser geben und für eine halbe Stunde darin belassen. Anschließend den Reis dreimal ausspülen und in einem Sieb abtropfen lassen.
Schritt 2 / 7
In der Zwischenzeit die Zwiebel, die Petersilie und die frische Minze fein hacken. Anschließend das Salz, den süßen Pfeffer und die 7-Gewürze-Mischung in ein wenig Wasser auflösen und mit den Zwiebeln, der Petersilie und der frischen Minze dem Fleisch hinzugeben. Alles so lange kneten, bis alle Zutaten gut miteinander vermischt sind.
Schritt 3 / 7
Um den Reis zu kochen, zunächst die 2 Esslöffel Samneh in den Kochtopf geben und zusammen mit dem Reis ca. eine halbe Minute braten. Danach Wasser mit einem Teelöffel Salz und der Gemüsebrühe hinzugegeben und für ca. 12 bis 15 Minuten kochen. Wenn das Wasser zu kochen beginnt, den Topf abdecken und auf die niedrigste Stufe stellen.
Schritt 4 / 7
Das Hackfleisch ca. 2 Zentimeter hoch in einer Auflaufform verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad für 10 Minuten backen.
Schritt 5 / 7
Für die Sauce die Zwiebeln, Paprika und Tomaten in feine Streifen schneiden. Dann als erstes die Zwiebeln mit Salz und Pfeffer anbraten, bis sie glasig sind und danach die Paprika für 2 Minuten hinzufügen. Für intensiveren Geschmack die entstandene Flüssigkeit vom Hackfleisch aus der Auflaufform in die Pfanne zu dem Gemüse hinzugeben. Nach ca. einer Minute auch die Tomaten für 5 Minuten mitanbraten.
Schritt 6 / 7
Anschließend das Gemüse aus der Pfanne in die Auflaufform füllen (auf das Hackfleisch) und darauf die Peperoni verteilen und das Ganze für weitere 8 bis 10 Minuten bei 220 Grad backen.
Schritt 7 / 7
Kebab zum Reis servieren – Wir wünschen einen guten Appetit!