traditionell senegalisches Reisgericht - Rezept aus "Mein Lokal,Dein Lokal"
Jollof Rice
Leckeres traditionell senegalisches Reisgericht mit frischen Tomaten, Chilli und Ingwer. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt!
Jollof Rice
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 95 Min
- Gesamtzeit 110 Min
2 | Gemüsezwiebeln |
1 | Ingwerschote |
2 EL | Tomatenmark |
2kleine Dosen | geschälte Tomaten |
300m litre | Sonnenblumenöl |
1 | Habanero-Chilischoten |
2 | Lorbeerblätter |
60 g | Mataa’s Kitchen Spice |
25 ml | Wasser |
4 Tassen | Reis |
Schritt 1: Pürieren
5 Zwiebeln, Ingwer, 5 Chilischoten und 130 Milliliter Wasser in den Mixer füllen und 30 Sekunden lang pürieren. Das Sonnenblumenöl in einen großen Topf füllen, 2 Zwiebeln in dünne Streifen schneiden und im Topf andünsten, bis sie glasig werden.Die pürierte Zwiebel-Mischung hinzufügen und so lange kochen, bis sich das Sonnenblumenöl an der Oberfläche absetzt.
Schritt 2: Tomaten zubereiten
In der Zwischenzeit die geschälten Tomaten in den Mixer werfen und ca. 20 Sekunden lang pürieren lassen. Hier bitte den Mixer noch nicht ausspülen! Sobald das Öl sich oben abgesetzt hat, die pürierten Tomaten sowie Tomatenmark hinzufügen. Dann das restliche Wasser in den Mixer geben, ein bisschen verrühren und den gesamten Inhalt hinzukippen. Mit Lorbeerblättern und Mataa’s Kitchen Spice würzen.
Schritt 3: Kochen und Abschmecken
Jetzt das Ganze ca. 4 bis 5 Stunden auf niedrigster Stufe kochen lassen (für den Privatgebrauch reichen eine bzw. 1,5 Stunden) und zwischendurch immer wieder abschmecken und eventuell mit Salz oder Mataa’s Kitchen Spice nachwürzen. Das Stew ist fertig, wenn das Öl sich absetzt und es eine sehr dunkelrote Farbe erreicht hat. Danach muss lediglich der Reis in dem Stew aufgekocht werden.
Dazu passt wunderbar Fisch frisch vom Grill (z. B. Buntbarsch).
Kleiner Tipp: Man kann die geschälten Tomaten einen Tag vorher pürieren und auf niedrigster Stufe ca. 4 Stunden lang vorkochen, um Zeit zu sparen.