Leckeres Fleischgericht - Rezept aus Mein Lokal, Dein Lokal
In Burgunder geschmorte Kalbsbäckchen
Saftige in Burgunder geschmorte Kalbsbäckchen und gerösteten Zwiebeln. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt!
In Burgunder geschmorte Kalbsbäckchen
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 210 Min
- Gesamtzeit 225 Min
12 | Kalbsbäckchen |
200 g | Karotten |
150 g | Sellerie |
100 g | Petersilienwurzel |
100 g | Porree |
2 | Zwiebeln |
2 | Knoblauchzehen |
500 ml | Burgunder |
3 EL | Tomatenmark |
20 g | Cranberrys |
3 Zweige | Rosmarin |
0,5 Bund | Thymian |
0.5 | Orange |
4 EL | Butterschmalz |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
20 ml | Wasser oder Kalbsbrühe |
Schritt 1: Kalbsbäckchen zubereiten
Kalbsbäckchen von Fett und Sehnen befreien. Anschließend in einem Bräter in etwas Butterschmalz von beiden Seiten scharf anbraten. Kalbsbäckchen aus dem Bräter nehmen und Zwiebeln, Karotten, Sellerie, Petersilienwurzel, Porree und Knoblauch in den Bräter geben und anrösten. Nun das Tomatenmark hinzufügen und kurz mit anbraten. Kalbsbäckchen wieder in den Bräter geben und salzen und pfeffern.
Schritt 2: Kalbsbäckchen schmorren
Mit Rotwein ablöschen und mit Wasser oder falls vorhanden mit Kalbsbrühe auffüllen. Die Kalbsbäckchen sollten etwa einen Zentimeter aus der Flüssigkeit ragen. Cranberrys, Rosmarin, Thymian und Orange zugeben und zugedeckt für ca. 3,5 Stunden bei 140 Grad in den Ofen geben. Nach der Hälfte der Garzeit die Bäckchen wenden.
Schritt 3: Sauce sieben
Die Bäckchen aus dem Bräter heben und die Sauce durch ein Sieb passieren und sämig einkochen.
Schritt 4: Anrichten und Servieren
Und schon sind die Kalbsbäckchen fertig. Dazu passt sehr gut Kartoffelpüree und Wirsing.