typisch spanisch
Iberische Schweinebäckchen in Portwein
Iberico-Schweinebäckchen mit Karotten, Petersilienwurzel und Stangensellerie, eingelegt in Portwein
In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt erklärt.
Iberische Schweinebäckchen in Portwein
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 150 Min
- Gesamtzeit 165 Min
Zutaten:
8 | Iberico-Schweinebäckchen |
1 Liter | Brühe (am besten vom Iberico) |
100 g | Karotten |
100 g | Petersilienwurzel |
100 g | Stangensellerie |
1 | Zwiebel |
2 | Knoblauchzehen |
1 EL | Tomatenmark |
500 ml | Portwein |
1 | Lorbeerblatt |
3 | Pimentkörner (ganz) |
5 | Pfefferkörner (ganz) |
nach Belieben | Olivenöl |
etwas | Mehl |
nach Belieben | Salz |
nach Belieben | schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen |
Schritt 1 / 3
Das Fleisch putzen, salzen und pfeffern. Die Schweinebäckchen leicht mehlieren und kurz in Olivenöl von beiden Seiten anbraten. Die Schweinebäckchen aus dem Top nehmen und das ganze Gemüse im Rest-Öl anbraten, um die Röstaromen vom Fleisch ins Gemüse zu bekommen. Zum Gemüse das Tomatenmark dazugeben, umrühren und die Schweinebäckchen wieder zum Gemüse geben.
Schritt 2 / 3
Das Ganze mit etwa einem halben Liter Portwein ablöschen und kurz aufkochen. Im Anschluss dann die Brühe und die Gewürze hinzugeben. Mit geschlossenem Deckel auf kleiner Flamme etwa 1,5 bis 2 Stunden köcheln lassen. Anschließend das Fleisch aus dem Topf nehmen, die Sauce abseihen und ggf. weiter reduzieren lassen.
Schritt 3 / 3
Zum Schluss die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Ganze mit Beilagen nach Belieben anrichten.