Roulade mit Gemüse und Knödeln: Rezept aus Mein Lokal, Dein Lokal
Gefüllte Rinderroulade an Pfannengemüse und Semmelknödeln
Das Restaurant "Grubers Welt" serviert die mit Meerrettich gefüllte Rinderroulade an Pfannengemüse und gebratenen Semmelknödeln. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt.
Mit Meerrettich gefüllte Rinderroulade an Pfannengemüse und gebratenen Semmelknödeln: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 20 Min
- Zubereitungszeit 180 Min
- Gesamtzeit 200 Min
200 g | Rinderroulade |
100 g | Zwiebel (rot oder weiß) |
10 g | Gewürzgurke |
30 g | Bacon |
10 g | Senf |
10 g | geriebener Meerrettich |
20 g | Meerrettich, frisch |
1 | Kräuterstrauß |
100 g | Karotten |
80 g | Lauch |
100 g | Sellerie |
30 g | Tomatenmark |
150 ml | Rotwein |
0,5 Blatt | Lorbeer |
1 | Pimentkorn |
5 g | Petersilie |
100 ml | Milch |
100 g | Weißbrot, altbacken |
1 | Ei (Größe M) |
70 g | Hokkaidokürbis |
10 g | Rosmarin |
5 g | Knoblauch |
50 g | Paprika, rot |
50 g | Champignons |
50 g | grüne Bohnen |
25 ml | Weißwein |
15 g | Butter |
5 g | Mehl |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
1 Prise | Muskat |
Schritt 1: Gemüse und Brot schneiden
Jeweils separat die Gewürzgurke, den frischen Meerrettich und die Hälfte der Zwiebeln in Streifen, die Karotte, den Sellerie und den Lauch in Würfel schneiden. Das trockene Weißbrot in Würfel schneiden. Die andere Hälfte der Zwiebeln mit dem Bacon in ganz feine Würfel schneiden und Petersilie hacken.
Schritt 2: Fleisch bestreichen
Das Fleisch für die Roulade flach auslegen, mit Senf und geriebenem Meerrettich bestreichen, salzen und pfeffern.
Schritt 3: Roulade belegen und rollen
Eine Scheibe Bacon, Streifen von Zwiebel, Gewürzgurke und Meerrettich drauflegen, fest einrollen und mit einem Zahnstocher oder Bindfaden fixieren.
Schritt 4: Roulade anbraten
Die fertig gewickelten Rouladen von allen Seiten gut anbraten und in eine tiefe Auflaufform setzen.
Schritt 4: Soße herstellen
In einem Topf die Würfel von Karotte, Sellerie und Lauch stark anbraten, Tomatenmark hinzugeben und mitrösten lassen, immer wieder umrühren. Dreimal mit je einem Drittel des Rotweins ablöschen und unter ständigem Rühren reduzieren lassen. Lorbeer, Piment, zerstoßene Pfefferkörner und einen Kräuterstrauß dazugeben und mit ausreichend Wasser auffüllen. Den Ofen auf 160 Grad vorheizen. Die Soße 10 Minuten köcheln lassen und heiß über die Rouladen gießen bis diese bedeckt sind.
Schritt 5: Roulade garen
Die Rouladen mit der heißen Soße in den vorgeheizten Ofen stellen und so lange (circa 3 Stunden) schmoren lassen, bis das Fleisch schön zart ist. Anschließend die Rouladen aus der Soße nehmen, Zahnstocher bzw. Bindfaden entfernen und auskühlen lassen.
Schritt 6: Soße abbinden
Die Soße durch ein feines Sieb gießen, mit einer dunklen Mehlschwitze abbinden (je 50 Gramm Butter und Mehl pro Liter Flüssigkeit), 20 Minuten köcheln lassen, gelegentlich umrühren und zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 7: Knödelmasse mischen
Während die Soße kocht, die feinen Zwiebel- und Baconwürfel in einem anderen Topf glasig anschwitzen, mit der Milch aufgießen und aufkochen. Einen weiteren, breiten Topf mit Wasser aufkochen. Die heiße Milch mit Zwiebeln und Bacon über die getrockneten Weißbrotwürfel gießen, gehackte Petersilie und die Eier dazugeben, alles mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und kräftig vermischen. Die Masse fest in Klarsichtfolie zu einem Bonbon einrollen und mit Aluminiumfolie umwickeln. Das Bonbon für 40 Minuten im kochenden Wasser garen. Danach auskühlen lassen, Folien entfernen und den Semmelknödel in Scheiben schneiden.
Schritt 8: Gemüse schneiden und garen
Den Kürbis in Spalten schneiden und mit etwas Öl, Salz, Pfeffer, Knoblauch und Rosmarin im Ofen 15 Minuten vorgaren. Die Paprika in Streifen und die Champignons in Sechstel schneiden. Die Bohnen kurz (circa 3 Minuten) mit kochendem Wasser blanchieren und anschließend in Eiswasser abschrecken.
Schritt 9: Anrichten
Zur Fertigstellung die gewünschte Menge Rouladen in der Soße erwärmen, die Champignons und den Paprika in einer, Semmelknödelscheiben beidseitig in einer anderen Pfanne anbraten, den Kürbis und die Bohnen zum Gemüse geben, mit einem Schuss Weißwein und einem Stückchen Butter verfeinern, aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und gut schwenken. Alles auf entsprechender Menge Teller nach Belieben anrichten.
Guten Appetit!