Rezept aus Abenteuer Leben täglich
Zwiebelkuchen
Im Spezialitätenbattle in Thüringen treten moderne Varianten gegen traditionelle Rezepte an
Zubereitung
1 Rolle | Blätterteig |
500 g | Zwiebeln |
100 g | Sahne |
300 ml | Milch |
150 g | durchwachsener Speck |
250 ml | Saure Sahne |
1 Prise | Salz |
1 Zehe | Knoblauch |
2 Zweige | Thymian |
1 Prise | Zucker |
2 EL | Olivenöl |
Blätterteig ausrollen und mit einem Zahnstocher Löcher reinpieksen. Anschließend in Vierecke schneiden und im vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten backen lassen, bis der Blätterteig eine gold-braune Farbe angenommen hat.
Für die Füllung: ¾ der Zwiebeln schneiden und in einer Pfanne anbraten. Sahne, Milch, Thymian und Knoblauch hinzufügen. Zutaten gut verrühren. Geschnittenen Schnittlauch hinzugeben.
Speck in kleine Würfel schneiden und in Olivenöl kross braten. Für einen feineren Geschmack in einem Mixer zerkleinern. Anschließend in die Füllung einrühren. Je nach Bedarf die Füllung mit Salz und Pfeffer abschmecken
Die Blätterteig Vierecke mit der Füllung bedecken. Anschließend wieder ein Blätterteig Viereck darauf setzen. Dieses wieder mit einer Schicht Füllung und einem Viereck belegen.
Für das Topping: Restliche Zwiebeln in Olivenöl frittieren. Den „Zwiebelkuchen“ mit Röstzwiebeln garnieren.