Fast Food Duell / Rezept von Björn Freitag
Züricher Geschnetzeltes mit Spätzle
Züricher Geschnetzeltes ist ein echter Klassiker der Schweizer Küche. Dieses Rezept von Björn Freitag wird mit leckeren Spätzle serviert.
Zubereitung
- Vorbereitungszeit 25 Min
- Zubereitungszeit 25 Min
- Gesamtzeit 50 Min
300 g | Kalbsoberschale (dünn geschnitten oder in kleinen Streifen) |
1 | Zwiebel |
150 ml | Sahne |
200 ml | Kalbsfond |
100 ml | Weißwein |
1 | Karotte |
1 | Salz und Pfeffer |
1 Spritzer | Zitronensaft |
5 | Champignons |
3 | Eier |
50 g | Hartzweizengrieß |
300 g | Mehl |
1 | Salz, Pfeffer und Muskatnuss |
Schritt 1: Geschnetzeltes zubereiten
Das Fleisch anbraten und die gewürfelten Zwiebeln und Karotten dazu geben. Salzen, pfeffern und mit dem Fleisch zusammen anschwitzen. Mit Kalbsfond und Weißwein ablöschen.
Das Ganze zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Schritt 2: Soße kochen
Die Champignons in einer separaten Pfanne anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und zum Geschnetzelten geben. Nun noch mit der Sahne auffüllen und ein wenig einköcheln lassen.
Schritt 3: Spätzleteig zubereiten
Geschnetzeltes schmeckt am besten mit frischen Spätzle. Hierfür Eier mit Salz und Muskatnuss in eine Schüssel geben und nach Bedarf Pfeffer hinzufügen. Zusammen mit dem Grieß und dem Mehl nach und nach verrühren. Wenn der Teig schön fest ist, mit einem Holzlöffel schlagen, bis er Blasen wirft.
Schritt 4: Spätzle kochen
Den Spätzleteig mit einem Spätzlehobel oder einem Spätzlebrett ins kochende Salzwasser hobeln oder reiben. Das Ganze kurz aufkochen lassen und in kaltem Wasser abschrecken.
Dann nur noch mal kurz in einer Pfanne warm schwenken – fertig!
Züricher Geschnetzeltes servieren
Die Spätzle zusammen mit dem Geschnetzelten anrichten. Serviervorschlag: Zu diesem deftigen Gericht passen auch gut ein körnig gekochter Reis, Butternudeln oder Rösti.
Ob mit Spätzle, Reis oder Rösti: Züricher Geschnetzeltes ist Hausmannskost, die schmeckt. Tipp: Besonders gut eignet sich das feine Fleisch der Kalbsnuss.
Guten Appetit!