Ein klassisches Gericht der österreichischen Küche: Rezept & Anleitung
Wiener Schnitzel mit Gurkensalat und spicy Preiselbeeren
Das Wiener Schnitzel ist ein allseits beliebter Klassiker. Das Gericht wird mit einem Gurkensalat serviert und bekommt durch die spicy Preiselbeeren einen besonderen Kick. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt!
Wiener Schnitzel mit Gurkensalat und spicy Preiselbeeren: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 15 Min
- Gesamtzeit 45 Min
FÜR DAS WIENER SCHNITZEL
1 kg | Kalbshüfte |
333 g | Mehl |
333 g | Paniermehl |
66 g | Kaiser-Semmelbrösel |
3 | Eier |
1,3 Liter | Sonnenblumenöl |
2 EL | Butter |
1 Prise | Salz, Pfeffer |
FÜR DEN GURKENSALAT
1,5 | Salatgurken |
1,5 EL | Crème Fraîche |
1/2 tablespoon | Sauerrahm |
1 Schuss | Champagneressig |
1 Schuss | Reisweinessig |
1 Zweig | Dill |
1 Prise | Salz, Pfeffer, Zucker |
FÜR DIE PREISELBEEREN
1n.B. | Preiselbeeren |
1 Prise | Cayenne Pfeffer |
Schritt 1: Fleisch panieren
Kalbshüfte parieren und vier Schnitzel à ca. 150 g aus der Hüfte schneiden, anschließend die Schnitzel plattieren. Das Paniermehl mit den Kaiser-Semmelbröseln mischen, fein mahlen und in einen breiten Behälter geben. Die Eier in eine Schüssel schlagen und gut verquirlen. Das Mehl ebenfalls in einen breiten Behälter geben. Die Schnitzel mit Salz und Pfeffer beidseitig würzen und als erstes im Mehl wälzen, danach durch die Eier ziehen und mit dem Paniermehl panieren.
Schritt 2: Schnitzel anbraten
Das Sonnenblumenöl ca. 1 cm hoch in eine Pfanne geben und erhitzen. Die panierten Schnitzel ins heiße Öl legen und durch leichtes Rütteln immer in Bewegung halten. Wenn die Schnitzel an der Unterseite eine goldbraune Farbe angenommen haben, diese vorsichtig wenden und ein Stück Butter zugeben. Die Schnitzel weiter in Bewegung halten, goldbraun fertig backen und danach auf einem Teller mit Küchenkrepp abtropfen lassen.
Schritt 3: Gurkensalat zubereiten
Die Gurken schälen, in feine Scheiben schneiden und mit Salz würzen. Etwa eine halbe Stunde Wasser ziehen lassen und anschließend ausdrücken. Die ausgedrückten Gurken in eine Schüssel geben, Crème Fraîche und Sauerrahm dazugeben und mit den restlichen Zutaten abschmecken.
Schritt 4 : Preiselbeeren abschmecken
Kaltgerührte Preiselbeeren mit etwas Cayenne Pfeffer abschmecken.
Guten Appetit!