Diese vergessenen Gerichte kann man sich schmecken lassen! Rezepte aus Abenteuer Leben im TV.
Süße Senfrahmsuppe mit Nierentörtchen
Burkhard Schork hat eine Vorliebe für vergessene Gerichte, die früher Alltag waren, aber heute in Vergessenheit geraten sind. Wie wäre es mit Schillers Leibgericht „Schunken“, süßer Senfrahmsuppe mit Nierentörtchen oder die grobgewolfte Bratwurst der 11.Generation? Burkhard Schork zeigt uns wie man aus diesen Gerichten ein Gourmet-Menü der besonderen Art macht. Das ist nicht nur lecker, sondern auch gar nicht so schwer nach zu kochen. In diesen Rezepten wird die Zubereitung der verschiedenen vergessenen Gerichte Schritt für Schritt erklärt.
Verschiedene vergessene Gericht
- Vorbereitungszeit 10 Min
- Zubereitungszeit 50 Min
- Gesamtzeit 60 Min
Für die Nierentörtchen:
200 g | frische Kalbniere oder Schweineniere |
1 Prise | Pökelsalz |
200 g | frisches weißes Brät vom Metzger (oder Geflügelfarce) |
1 Prise | Meersalz |
1 Prise | schwarzer Pfeffer aus der Mühle |
1 EL | Schmalz für die Form |
Zutaten für Senfrahmsuppe:
1St. | Zwiebel |
1St. | Knoblauchzehe |
100 g | mehligkochende Kartoffeln |
1 EL | Schmalz zum anschwitzen |
750 ml | Fleisch- oder Metzelbrühe |
200 ml | Sahne |
200 g | saure Sahne |
2 TL | süßer Senf |
1 Schuss | Malzessig |
1 Prise | Meersalz |
1 Prise | Schwarzer Pfeffer aus der Mühle |
1 Flasche | Weizenbier |
1 Prise | Safranpulver |
Zum Anrichten
4 EL | geschlagene Sahne |
4 Zweige | Thymian |
Süße Senfrahmsuppe mit Nierentörtchen
Schritt 1: Niere würfeln und mit Eiern mischen
Die Niere säubern, trocken tupfen und in feine Würfel schneiden. Mit Eiern und eine kräftige Prise Nitritpökelsalz vermischen und in ein Sieb geben, kurz in kochendes Wasser halten, abtropfen und dann auskühlen lassen.
Schritt 2: Nierewürfel würzen und garen
Die Nierenwürfel mit dem Brät vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit Hilfe von Teelöffel in eine gefettete Mini-Muffinform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad Ober- und Unterhitze (ca. 130 Grad Umluft) ca. 20 Minuten garen.
Schritt 3: Zwiebel und Knoblauch schneiden
Für die Senfrahmsuppe Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. In einem Topf wenig Schmalz erhitzen und die Zwiebel und Knoblauchwürfel darin hellbraun anschwitzen. Mit der Brühe ablöschen, die Kartoffelwürfel zugeben und bei niedriger Temperatur ca. 10 – 15 Minuten garkochen.
Schritt 4: Suppe zubereiten
Sahne und saure Sahne zufügen, die Suppe pürieren, durch ein feines Sieb streichen, noch einmal aufkochen und mit Senf, Essig sowie Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Belieben mit etwas Weizenbier verdünnen. Damit die Suppe schön gelb wird, Safranpulver einrühren.
Schritt 5: Nierentörtchen mit Sahne und Thymian servieren
Die Nierentörtchen etwas auskühlen lassen, aus der Form lösen und zusammen mit der Senfrahmsuppe in vier tiefen Tellern anrichten. Mit einem Klecks Sahne und einen Thymianzweig garniert servieren.
Guten Appetit!
Hier geht's zum Rezeptclip: