Ein italienisches Fischgericht mit modernem Twist: Rezept aus Mein Lokal, dein Lokal
Steinbuttfilet an Rispentomate mit Kartoffeln
Dieses Rezept zum Steinbuttfilet stammt aus dem italienischen Restaurant "Gentile" in Reutlingen. Mit fruchtigen Rispentomaten und exotischem Zitrone-Kurkuma Kaviar wird dieses Gericht zu einer Besonderheit.
Steinbuttfilet an Rispentomate mit Kartoffeln
- Vorbereitungszeit 60 Min
- Zubereitungszeit 45 Min
- Gesamtzeit 105 Min
300 g | Steinbuttfilet (aus ganzem Steinbutt) |
2 | Kartoffeln |
1 | Rispentomate |
50 ml | Milch |
150 ml | Sahne |
4Zehen | Knoblauch |
250 ml | Zitronensaft |
5 g | Kurkuma |
2,5 g | Agar Agar |
1 Blatt | Tintenfischtinte |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
0NachBedarf litre | Origina Gentile Olivenöl |
Schritt 1: Zitrone-Kurkuma Kaviar zubereiten
Zunächst Zitronensaft, Kurkuma und Agar Agar in Wasser aufkochen lassen, anschließend in kaltes Gentile Olivenöl einlegen und 1 Stunde ins Tiefkühlfach geben.
Schritt 2: Schaum herstellen
Die Knoblauchzehen pressen und das Herz entfernen, die gepressten Zehen anschließend in warmen Wasser kurz aufkochen lassen. Sahne, Milch und gekochte Knoblauchzehen in weiterem Topf aufkochen bis Milch und Sahne blubbern. Dies anschließend mit einem Mixstab mixen bis es schäumt.
Schritt 3: Rispentomate backen
Die Rispentomate in der Mitte aufschneiden und entleeren. Danach die Tomate in den Backofen bei 180 °C Umluft für 8 Minuten zubereiten. Anschließend Haut der Rispentomate entfernen.
Schritt 4: Kartoffeln anbraten
Die zwei Kartoffeln putzen und in ca. 3-4 mm dicke Scheiben schneiden. Diese für 10-15 Minuten in kochendes Salzwasser geben bis sie weich sind. Anschließend mit kaltem Wasser kurz abschrecken.
Kartoffelscheiben in der Pfanne mit Original Gentile Olivenöl und etwas Rosmarin anbraten.
Schritt 5: Steinbutt zubereiten
Den ganzen Steinbutt aus der Bretagne filetieren und entgräten. Pfanne erhitzen und das Steinbuttfilet, pro Seite für ca. 3 Minuten, anbraten.
Schritt 6: Auf dem Teller anrichten
Die gebratenen Kartoffelscheiben auf den Teller legen. Die Tomate und den Schaum mittig platzieren, das Steinbuttfilet rechts und links davon anrichten. Das Filet mit hausgemachten Zitrone-Kurkuma „Kaviar“ garnieren. Das schwarze Tintenfischpulver ebenfalls zum Garnieren verwenden.