Leckerer Spätzle Bun mit saftigem Hackfleisch Patty: Rezept aus Abenteuer Leben täglich
Spätzle Burger
Burger mal anders. Wie wäre es mit Brotlos, aber dafür mit Spätzle und dazu ein Burger Patty mit Bacon verfeinert? Da schmilzt einem das Wasser im Mund zusammen. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt.
Spätzle Burger
- Vorbereitungszeit 10 Min
- Zubereitungszeit 20 Min
- Gesamtzeit 30 Min
Spätzle Buns
200 g | fertig gegarte Spätzle oder Knöpfle |
100 g | Bergkäse |
2 | Eier |
3 EL | Reismehl |
1 | Etwas Fett zum anbraten |
1 cm | Ausstechring (ca. 6-8 Durchmesser) |
Hackfleisch Patty
1 | PaketFrühstücks Bacon |
300 g | Rinderhackfleisch frisch |
2 | Eier |
0 plate | Saucen Spiegel (Garnitur) |
250 ml | fertige Demi Glace |
1 | Gemüsezwiebel |
3 Blätter | Gelatine |
1 Tube | Kräutersalate |
Karotten Ketchup
3 | Karotten |
500 ml | Orangensaft |
1 TL | Currypulver |
0,5 TL | Ingwerpulver |
1 EL | Honig |
1 EL | Stärke |
Für die Saucen Spiegel Platte
Schritt 1: Gemüse schneiden
Eine Gemüsezwiebel in 2 cm lange Streifen schneiden und in Fett ausbacken. 3 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die fertige Demiglace um 1/3 einkochen und die eingeweichte Gelatine darin auflösen. Die gebackenen Zwiebeln hineingeben.
Schritt 2: Gelee ausstechen
Das Ganze auf einem Backblech mit Backpapier ausfüllen, kaltstellen (mindestens 1 Stunde) und mit dem Ausstecher die gelierte Masse ausstechen und die kleinen Geleeplatten kalt bereitstellen.
Für das Karotten Ketchup (auch mindestens 1 Stunde vorher)
Schritt 1: Zutaten vermengen
Den Orangensaft, das Currypulver, das Ingwerpulver und den Honig in einem Topf zur Hälfte reduzieren. Dann das Stärkepulver dazugeben und aufkochen. Das Ganze kaltstellen.
Für den Spätzle Bun (mindestens 2 Stück):
Schritt 1: Bergkäse reiben
Die Spätzle (oder Knöpfle) mit den Eiern, dem Reismehl und den geriebenen Bergkäse in einer Schüssel aufrühren. Salzen und pfeffern nach Belieben.
Schritt 2: Masse anbraten
Die Masse in einer gefetteten Pfanne im aufliegenden Ausstecher anbraten, dann wenden und ebenfalls die andere Seite braten. Danach im Ofen warm stellen.
Für das Hackfleisch Patty:
Schritt 1: Bacon schneiden
Den Bacon in feine Würfel schneiden. Den Bacon, das Hackfleisch und die Eier gründlich durchkneten.
Schritt 2: Pattys formen
Danach ca. 8 cm breite und daumendicke Pattys formen und langsam in einer gefetteten Pfanne braten. Danach im Ofen warm stellen.
Schritt 3: Burger zusammenstellen
Zuerst den Spätzle Bun auf einem Teller auflegen, garnieren mit Kräutersalaten. Dann den Hackfleisch Patty auflegen. Darauf den Gelee-Saucen-Spiegel und das Karotten-Ketchup geben. Abschließend das zweite Spätzle Bun auflegen und alles genießen.