Leckeres und deftiges Rezept aus Mein Lokal Dein Lokal Spezial
Smokey Spare Ribs mit Honiglack
Ein Muss für jeden Genießer - leckeres Spare Ribs-Rezept mit Honig.
Zubereitung
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 145 Min
- Gesamtzeit 175 Min
1,12 kg | Baby Back Ribs |
0.25 | großer Stangensellerie |
1 | Karotte |
3-4 | Kräuterstaengel |
0.5 | Zwiebel |
5 | Zehen Knoblauch |
100Gramm | Ingwer |
1,25 kg | Honig |
2 | Peperoni |
200 ml | dunkler Balsamico |
300 g | tasmanischer Pfeffer |
100 g | Anis |
100 g | grobes Salz als Mahlmittel |
3 Stücke | Sternanis |
5 Stücke | Vanilleschoten |
1 Schluck | Bulleit Bourbon |
Baby Back Ribs auf der Silberhaut einritzen.
Der Fond wird zubereitet mit 5 Liter Wasser, dann schneidet man Karotte, Sellerie, Zwiebel und Kräuterstiele klein. Die Ribs kommen in den Fond und müssen 1 ½ Stunden simmern (nicht kochen).
Für die Gewürzmischung den Tasmanischen Pfeffer, Anis, Salz, Sternanis, Vanilleschoten und Bulleit Bourbon zusammengeben und mahlen.
Dann 400ml Rippchen-Fond mit 2EL der Gewürzmischung, Knoblauch, Ingwer, Honig, Peperoni und Balsamico vermischen. Dann wird der Fond reduziert, das heißt man lässt den Fond kochen bis das Wasser verdunstet, um den Geschmack zu verstärken. Dabei muss man viel rühren.
12 min räuchern, portionieren (je 280g) und mit ca. 60ml Lack 2 Tage lang vakuumieren. (Spare Ribs luftdicht verschließen, das kann man zum Beispiel in einem Gefrierbeutel machen, in dem man mit einem Strohhalm die Luft raussaugt und ihn dann schnell schließt.)
Im Wasserbad vorm Essen erhitzen, ca. 3 Minuten von jeder Seite auf den Grill legen, Lack nicht verbrennen lassen und nochmal lackieren.