Dieses Kohl-Gericht gibt es als vegetarische Variante oder mit Fleisch - Rezept & Anleitung
Schmorkohl
Der frische Kohl wird mit weiterem Gemüse und wahlweise Hackfleisch zu einem leckeren Schmorgericht. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt.
Schmorkohl - vegetarisch oder mit Fleisch: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 10 Min
- Zubereitungszeit 20 Min
- Gesamtzeit 30 Min
Für den Schmorkohl
1 Kopf | Weißkohl |
2 | kl. Zwiebeln |
6 EL | Rapsöl |
400 g | passierte Tomaten |
4Prisen as-you-want | Pfeffer, Salz, Kümmelpulver oder Kümmelsaat |
2 Prisen | Paprika edelsüß |
5 | mittelgroße, festkochende Kartoffeln |
1Bd | Suppengrün |
1 Packung | geriebenen Käse zum Überbacken |
1 Tasse | Creme fraîche |
Für die Fleischvariante:
500 g | Hackfleisch gemischt |
80 g | Speck |
Zum Garnieren
1Handvoll some | Petersilie und von der Creme fraîche |
Schritt 1: Kohl und Gemüse schneiden
Kohl waschen, vierteln, den Strunk entfernen und den Kohl in Blätter schneiden. Ebenso Zwiebel und Lauch klein schneiden. Kartoffeln in Scheiben schneiden.
Schritt 2: Kohl und Gemüse anbraten und schmoren
Kohl in Rapsöl kräftig anbraten, schmoren, für das schöne Aroma. Sodann kleingeschnittene Zwiebel schön anbraten und Karotte dazugeben. Danach den Sellerie zugeben und den kleigeschnittenen Lauch. Zum Verdicken in Scheiben geschnittene Kartoffeln zugeben.
Schritt 3: Schmorkohl würzen und abschmecken
Das Gericht Salzen und Pfeffern. Kümmel nach Belieben zugeben. Ewas Paprika (edelsüß) für die Farbe hineingeben. Zum Schluss etwas passierte Tomaten unterrühren.
Schritt 4: Schmorkohl optional mit Hackfleisch bestreuen
Für die Fleisch-Variante Hackfleisch drüberbröseln, nach Belieben Speck untermischen.
Schritt 5: Schmorkohl backen
Den Schmorkohl mit Creme fraîche und geriebenem Käse garnieren und bei 140 Grad 15 Minuten im Ofen backen.
Schritt 6: Servieren
Beide Varianten beim Servieren mit Creme fraîche und Petersilie garnieren.
Guten Appetit!
Die Video-Anleitung für den Schmorkohl gibt es hier: