Rezept aus "Mein Lokal, Dein Lokal"
Schäffler-Nudeln
Deftige Küche nach einem Rezept von "Schäfflerwirt" in Aschheim
ZUBEREITUNG:
- Vorbereitungszeit 5 Min
- Zubereitungszeit 40 Min
- Gesamtzeit 45 Min
500 g | Mehl |
5 | Eier |
0,5 TL | Salz |
40 g | Butter |
100 ml | Wasser |
1 Messerspitze | Zucker |
1 Messerspitze | Muskatnuss |
1 Messerspitze | Pfeffer |
50 g | Speck in Scheiben |
1 | Zwiebel |
1 | Lauchzwiebel |
1 Handvoll | Parmesanspäne |
Alle Zutaten außer Speck, Zwiebel, Lauch und Parmesan miteinander vermengen und mit einem Kochlöffel oder mit der Hand so lange schlagen, bis eine zähflüssige Masse entsteht. Wenn der Teig Blasen wirft, ist er perfekt vermengt. Inzwischen auf dem Herd kochendes Salzwasser bereitstellen.
Nun ein flaches Schneidebrett (bevorzugt aus Holz) sowie einen Teigschaber (am besten aus Metall) zur Hand nehmen. Etwas Teig auf das Brett geben und mit dem Teigschaber ruckartig kleine Mengen an Teig in das kochende Wasser schupsen. Durchmesser ca. 2-3cm auf 4-5cm Länge.
Die geschupsten Teigstücke benötigen eine längere Kochzeit als Spätzle, ca. 4 Minuten. Anschließend können die fertigen Nudeln aus dem Wasser genommen und mit kaltem Wasser abgeschreckt werden. Das Wasser vollständig abtropfen lassen. Eine Pfanne mit etwas Pflanzenöl erhitzen und die gewünschte Menge Nudeln in die Pfanne geben. Den Speck, die Zwiebeln und den Lauch in feine Stücke schneiden.
Die Nudeln etwas anrösten. Anschließend den geschnittenen Speck, die Zwiebeln und den Lauch, nach Belieben vermengen und mit den Nudeln rösten.
Die Nudeln sollen eine schöne goldene Farbe bekommen. Zum finalen Schluss noch eine kleine Hand voll geriebenen Parmesan darüberstreuen.